Масло ГХИ

Масло ГХИ

Что такое масло гхи или топленое масло знают многие, но по моим личным наблюдениям этот замечательный продукт среди западных людей не занимает должного места и зря. На востоке масло гхи один из самых почитаемых ингредиентов в кулинарии. В аюрведе гхи придают особое значение и называют его «золотом аюрведы». Этот удивительный продукт не только полезен, но и способен заботится о здоровье и молодости естественно при правильном его применении. В аюрведической практике масло гхи применяют во многих лекарственных препаратах как внутренних, так и наружных. Тысячелетняя практика использования гхи доказала уникальность этого продукта и сегодня его популярность только возрастает. Тема жиров в питании всегда актуальна, поскольку с одной стороны нас пугают вредностью жиров, с другой же мы знаем, что жир необходим организму, так как он выступает источником необходимых веществ и принимает участии во многих процессах жизнедеятельности нашего организма. Давайте рассмотрим, что такое масло гхи, и действительно ли оно так полезно как утверждают.

Покупка маслаОбычно если нам нужно сливочное масло мы идем и покупаем, а затем используем его в таком виде как есть не заморачиваясь его переработкой возможно ошибочно считая, что топленое масло и обычное сливочное масло почти одно и то же. Отчасти это так и есть, ведь сырье одинаковое, но вот усвояемость организмом и польза разняться. При перетапливании  сливочного масла мы почти полностью избавляетесь от углеводов и белков чем значительно повышаем энергетическую ценность продукта, и облегчаем усвояемость жира организмом. Чтобы разобраться, почему топленое масло считается полезным, стоит изучить природу жирных продуктов.

По своей природе, как растительные жиры, так и жиры животного происхождения разделяются на две основные категории: насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Существуют два вида насыщенных жиров: длинноцепочечные и короткоцепочечные жирные кислоты. Короткоцепочечные жирные кислоты усваиваются, всасываются и затем метаболизируются, высвобождая энергию. Длинноцепочечные жирные кислоты не полностью метаболизируются и ассоциируются с раком и образованием сгустков крови (тромбообразование). Большинство животных жиров состоит из длинноцепочечных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты могут быть либо мононенасыщенными, либо полиненасыщенными. Мононенасыщенные жиры очень полезны. Полиненасыщенные жиры также раньше считались полезными, но сейчас стало известно противоположное. Это связано с типами химических связей формирующихся в них. Мононенасыщенные жиры формируют одинарные связи, а полиненасыщенные жиры – многократные связи. В местах многократных связей происходит окисление жирных кислот, что делает жиры токсичными. К примеру пища поджаренная в полиненасыщенных жирных кислотах, таких как растительные масла, окисляется и становится вредной для организма.Жиры Окисление – это процесс потери электронов, происходящий в местах ненасыщенных связей жирных кислот, из-за чего они становятся вредными для тела. Во время окислительного процесса происходит образование свободных радикалов, которые не менее вредны для организма. Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты ассоциируются с раком и с физиологическими нарушениями, связанными с окисленными липидами. Большинство растительных масел содержит преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому их употребление не желательно. Исключение является кунжутное масло, содержащее мощные антиоксиданты. Маргарин и другие гидрогенизированные или гидрированные жиры особо вредны. Онисодержат до 30-40% транс-жирных кислот, многие из которых не встречаются в природе. Было доказано, что они увеличивают содержание липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин). К тому же в нескольких эпидемиологических исследованиях была обнаружена несомненная связь транс-жирных кислот с ишемической болезнью сердца.

В противоположность полиненасыщенным жирным кислотам, мононенасыщенные жирные кислоты связаны с профилактикой болезни сердца и рака. Некоторые растительные масла содержат в основном мононенасыщенные жирные кислоты, в частности оливковое масло, горчичное масло, масло канопы и рапсовое масло.

На основе вышесказанного мы можем понять, почему масло гхи считается очень полезным. С одной стороны большая часть его насыщенных жиров являются короткоцепочечными жирными кислотами, и лишь небольшой процент составляют длинноцепочечные жирные кислоты (11%). С другой стороны гхи содержит до 27% мононенасыщенных жирных кислот и только 4-5% полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что наш организм нуждается как в насыщенных, так и в ненасыщенных жирных кислотах, а в гхи их соотношение наиболее близко к оптимальным показателям (около 60-66% насыщенных жиров, в основном короткоцепочечным жирных кислот, и 27% мононенасыщенных жиров). К тому же гхи обладает и другими полезными свойствами. В топленом масле или гхи содержится 2-3% сопряженной линолевой кислоты – химического вещества имеющего противокариозные свойства. А также значительное количество антиоксидантов («уборщиков» свободных радикалов) и витамины А,D, E и K. Гхи не сильно подвержено окислению, что частично объясняет эго длительный срок хранения. У многих возникнет вопрос: « спобно ли гхи увеличивать уровень холестерина в крови?» Долгое время считалось, что да – способно, но последние исследование доказали обратное. Диета с содержанием 10 % гхи, не оказывает, какого либо значительного влияния на уровень холестерина в крови (ислед. Гроссер и др. 1994 г.).

Как итог, можно сделать вывод, что масло гхи – это определенно полезный продукт, и не стоит им пренебрегать в нашем рационе. Этот полезный продукт обладает еще и замечательными вкусовыми качествами, что позволяет ему сочетаются со многими продуктами. Кроме пищевой ценности масло гхи с успехом применяется в косметологии. Благодаря его увлажнительным и питательным свойствам на эго основе готовят мази, кремы и лекарства. У этого продукта есть еще одно замечательное качество – срок хранения масла пропорционален его питательной ценности. Выдержаное масло гхи – очень ценный и дорогой продукт….

В аюрведе считаетячто масло гхи замечательный тоник для пищеварительной системы, для этого утром на тощак принимайте 1 столовую ложку теплого масла Гхи, или рассасывайте во рту если оно твердое.

 

Приготовление масла гхи

Вам потребуется:

  • Кастрюля объемом 1,5-2 литра, желательно стеклянная, эмалированна или из нержавеющей стали (медная или чугунная оставляет металлические примеси в гхи, что сокращает срок его хранения).
  • Ложка (нержавеющая сталь или серебро).
  • 1 кг несоленого сливочного масла.
  • Термометр (необязательно).
  • Сухой сосуд вместимостью 800-1000 мл для готового гхи (керамический или стеклянный).
  • Фильтр – чистая, с мелкими отверстиями белая ткань или марля. Можно использовать фильтровальную систему от кофеварки с бумажными фильтрами.

Затем:

  • Растопите масло в кастрюле, оставив ее открытой (вода в масле должна выкипеть). Используйте слабый огонь. Сильный огонь может ускорить процесс, но велика вероятность пригорания гхи.
  • В течении 3-5 минут масло расплавится. Следите, чтобы масло не подгорело. Как только масло закипит уменьшите огонь и оставьте кипеть на минимальном огне. Крошечные пузырьки будут образовываться на дне и время от времени подниматся на поверхность.
  • Примерно через 20 минут температура масла достигнет 100 °С – точки кипения воды и будет оставаться такой пока вся вода не выкипит (30-40 минут).
  • Пока масло кипит на медленном огне, вы заметите, как отделяются твердые частицы молока, которые выглядят белыми и пенистыми. Часть из них опускается на дно, другие всплывают. Помешайте несколько раз гхи во время этой стадии и с помощью ложки осторожно подтолкните к стенкам кастрюли твердые частицы, плавающие на поверхности (то есть те, которые не опустились на дно).
  • Будьте внимательны, когда вся вода выкипит, нужно быстро убрать кастрюлю с огня, чтобы гхи не подгорело. Вы заметите, что когда испарится вся вода, температура начнет быстро расти. Когда она достигнет 115-116 °С, выключите огонь.
  • Готовность гхи можно определить и по другим признакам: сильный шум в кипении воды сменяется тихим шипением пузырьков, поднимающихся со дна. Аромат гхи становится похожим на запах воздушной кукурузы, а твердые частицы молока на дне кастрюли станут золотисто коричневыми. Все эти признаки сигнализируют о готовности гхи.
  • Пока гхи горячее профильтруйте его. Для оптимальных результатов, перелейте гхи сквозь сложенную вдвое или вчетверо марлю или хлопчатобумажную ткань в чистый стеклянный или керамический сосуд. Пусть гхи остывает при комнатной температуре, пока банка не станет прохладной на ощупь. Затем закройте его крышкой (не использовать резиновые крышки!)и храните при комнатной температуре. Нет необходимости держать гхи в холодильнике. Оно переходит в жидкое состояние, когда тепло, и затвердевает, когда становится прохладнее.

 

2 комментария

    Сколько масло можно хранить при комнатной температуре?

  • Если готовить топленое масло то только из чистого сливочного масла. Качество магазинного масла очень сомнительное, несмотря что написано 100% сливки, практика показывает, что это не совсем так. Вот скажите есть ли различия при нагревания натурального сливочного масла и не совсем чистого сливочного масла? Может запах другой, цвет меняется или осадок другим становится??? Этот вопрос у меня возник в связи с тем, что я готовлю гхи не первый год у меня бывало что вкус его получается разным. Иногда горчит, иногда плохо застывает, а было даже что гхи через неделю испортилось – сильно прогоркло и запах старого масла появился, кушать это было невозможно.

Ваш отзыв




*



Аюрведа ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины Каталог сайтів України Каталог webplus.info ShiftCMS.net - Каталог сайтів Львова Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів

Запрещено копировать материалы сайта www.ayur-veda.lviv.ua без прямой ссылки на источник.


© 2009-2018 SanaRise, по всем вопросам обращайтесь info@ayur-veda.lviv.ua