Оджас – энергия жизни

Оджас – энергия жизни

«..Оджас – тонкая сущность всех тканей тела; сверхтонкая сущность капхи; поддерживает жизнеспособность, силу и иммунитет. Оджас привносит блаженство и осознавание в умственную деятельность, управляет иммунной функцией тела..»

Явление жизни – это великая тайна. В священных писаниях многих народов говорится о том, что все есть Бог, и в каждом из нас присутствует искра божественной энергии, которая дает нам жизнь. Бог Вездесущ, Всемогущ и Всеведущ, проявляется, как сознание и энергия любви, блаженства, счастья, чистоты и всезнания одновременно и везде. Но чтобы осознать это, необходимо очистить свое тело и сознание до способности вместить в него подобные категории и, как следствие, стать их проводником. Для этого необходимо сконцентрировать в себе, как можно больше этой божественной энергии, которая согласно ведическим писаниям называется – оджас (в переводе с санскрита – жизненная сила, энергия). Это высшая первопричинная энергия жизни, передающаяся человеку от его отца и матери в момент зачатия, отвечающая за его счастье. От ее качества и количества зависит физиологический, духовный, интеллектуальный й социальный статус личности.

Величайший мастер Аюрведы мудрец Чарака так описывает оджас: «Субстанция, находящаяся в сердце и излучающая белое, оранжевое или золотистое сияние называется оджас. Он находится в сердце в количестве восьми капель и циркулирует по всему телу в количестве сорока-пятидесяти капель. Если оджас расходуется, и тело остается без него, то организм разрушается, и человек умирает. Оджас имеет цвет топленого масла, вкус меда и пахнет, как свежий рис, с которого только что сняли шелуху. Как пчелы собирают мед с раскрывшихся цветов и плодов, так все органы человеческого тела собирают оджас для исполнения своих функций. Из сердца, как от корня, десять великих сосудов несут оджас по всему телу».

Оджас – это жизненная энергия, контролирующая все функций организма, ответственная за иммунную систему и за разум. На психологическом уровне Оджас отвечает за проявление сострадания, любви, мира й творческой энергии. Человек с сильным Оджасом обладает харизматичностью, привлекательностью, творческим потенциалом, доверием, доброжелательностью, спокойствием и сияющими глазами. Такие личности привлекают других духовной энергией и мощью. Их хочется слушать и за ними хочется идти.

Оджас тонкая субстанция, питающая и объединяющая физическое, эмоциональное, ментальное и духовное тела. Он позволяет каждой клетке тела функционировать в постоянной и непосредственной связи с безграничной мудростью природы. Это одна из наиболее тонких энергий человека, одухотворяющих его сознание. В конечном итоге, именно оджас позволяет пережить чувство глубокого единства с Богом, т.е. просветление, цель всех великих духовных учений во все времена. Оджас бывает двух видов: тонкий, или высший оджас (пара оджас), и грубый оджас (апара оджас).

Пара оджас имеет наиболее тонкое строение и, как утверждается в древних текстах, он находится в сердце человека в количестве восьми капель. Он заставляет биться сердце живого существа и тем самым порождает память и саму жизнь. Этот оджас собирает воедино все тонкие тела человека, одновременно соединяя и удерживая их совместно с грубым физическим телом, давая силу энергоинформационной матрице души, которая управляет всеми грубыми и тонкими полями, из которых и состоит космическое творение, называемое человеком.

Апара оджас имеет относительно грубое квантовое строение и иногда бывает виден невооруженным глазом, как аура, светящаяся оболочка, окружающая святых и духовно сильных людей. Он находится в артериях, в количестве 50-60 капель откуда распространяется по всему телу. Из него формируется пара оджас.

Чем чище человек, чем его образ мыслей возвышеннее, тем больше у него Оджаса, й наоборот, невежество снижает количество Оджаса в теле человека. Оджас аналогичен иммунитету – чем больше Оджаса, тем выше защитные, регенерирующие силы организма, больше сопротивляемость болезням и тем меньше у человека образуется токсинов й шлаков. Энергия оджас является нашим неприкосновенным запасом, который хранится в муладхара-чакре й расходуется в периоды психоемоциональных и физических перегрузок (сверхнагрузок), во время тяжелых болезней или травм, а также во время сексуальных контактов.

С этой статьей также читают :

Разделы Аюрведы
Одна из возможных причин возрождения интереса к аю...
Действие растений применяемых аюрведой
Травы имеют огромное значение в Аюрведической меди...
Энергии Вселенной в философии мироздания
Учение аюрведы строится на прочном философском фун...
Управление дошой
Вата, Пита и Капха - три доши равновесие которых э...
Аюрведический подход к женскому здоровью
Важным аспектом состояния здоровья женщины выступа...
Аюрведа
Сегодня практически не найдешь человека, который н...

Ваш отзыв




*