Аюрведа

   

Осознанность как путь к совершенному здоровью

Осознанность как путь к совершенному здоровью

Классические аюрведические тексты говорят, что здоровье человека зависит от трех аспектов: сознания, ума и тела. Эти три аспекта и составляют целостную структуру здоровья человека.  Действенная медицинская помощь должна быть направлена на эти три аспекта, и никак иначе. Многие аюрведические вадьи сознание человека ставит своим центральным аспектом, но нисколько не пренебрегают аспектом ума и аспектом тела.

Что имеется ввиду под сознанием? Сегодня этот термин используется по отношению ко многим вещам: это точка зрения, метод обработки информации, или признание какого-то жизненного факта. Аюрведа же в свою очередь в понятие “сознание” вкладывает чувство близкое к нашему опыту, то, что лежит в основе мысли и чувства. Это осознание само по себе, или познающий. Если бы вам пришлось пожертвовать одной из ваших умственных способностей, то это последнее чем вы могли бы пожертвовать, потому что без осознания ничто другое не может быть воспринято вами.

Сознание настолько близко нам, что мы принимаем его как нечто само собой разумеющееся. Философы на протяжении веков пытались понять его, и сегодня многие из них признают, что это одна из основных тайн фундаментальной науки.

У обычного современного человека опыт сознания является в лучшем случае, лишь некоторым представлением о том, что возможно. Это конечно недостаточно. При обычном опыте “Я” – лежащее в основе воспринимающего, молчаливый свидетель – скрыт. Мы испытываем чувства, мысли, ощущения и восприятия, но не испытываем воспринимающего. Это настолько привычное состояние, что оно может казаться не заслуживающим упоминания вне философской аудитории, и это зря ведь сокрытие сущностной внутренней природы человека и является основой болезни и проблем в его жизни. Этот молчаливый свидетель спокойное, наиболее простое состояние осознания, которое обычно скрыто, хотя и занимает центральное место в нашей жизни и имеет огромное значение. Это наша глубочайшая связь с Вселенной и со всеми законами природы. Его смысл выходит далеко за пределы нашего собственного умственного опыта и содержит в себе целостность всей жизни.

Ведическая традиция полагается, что природа, по существу, не объективна. Она не основана на материальных объектах. Точнее, наиболее фундаментальная реальность считается полностью субъективной – это безграничное и вечное поле чистого абстрактного разума, или сознания. Это Единственное Поле является обителью всех законов природы. То, что мы знаем как материальный мир, в действительности является волнами, или колебаниями, или импульсами этого нематериального, лежащего в основе поля чистого сознания. Мы сами – или, более точно, наши умы и тела – это чистый разум в движении.

В ведическом понимании, если человеческий ум станет достаточно спокойным и чистым, он может соприкоснуться с этим чистым полем сознания в основе физического мира и непосредственно познать его. Получение этого опыта может показаться интересной возможность, но стоит посмотреть глубже и вы поймёте, что это является необходимым для создания идеального здоровья. С точки зрения Вед, польза от непосредственного восприятия Единого Поля настолько огромна, что как считается, дает начало определенно более высоким состояниям сознания, которые в совокупности называются “просветлением”.

Ведическая традиция имеет огромную терминологию для этих феноменов. Простейшая форма нашего собственного осознания – чистое сознание –  называется нашим атманом (или “Я”). Ведическое значение выражает статус атмана в высказывании “Айам Атма Брахм”: этот атман есть Брахман (“всецелостность”, Единое Поле). Процесс роста к этому состоянию, известному как “просветление” означает осознание атманом (“Я” каждого) своего полного статуса как Брахмана (“Я” Вселенной).

По материалам книги: Современная Аюрведа. Медицина и научные исследования по Аюр-Веде Махариши. ХариШарма, Кристофер Кларк. 2004г.

С этой статьей также читают :

Тантра
Тантра утверждает, что тело человека является храм...
Трансформация мыслей и воплощение своих намерении
Разум - это особая субстанция. Его нет у растений,...
В баньку за здоровьем
Будто заново родился – это первое что приходит на ...
Аюрведа
Сегодня практически не найдешь человека, который н...
Первые витамины весной
Весна! Холод, зима, снег все позади! Теперь, когда...
Что такое Аюрведическая косметика?
Аюрведическая косметика – это бренд, новое направл...

Ваш отзыв




*



Аюрведа ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины Каталог сайтів України Каталог webplus.info ShiftCMS.net - Каталог сайтів Львова Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів

Запрещено копировать материалы сайта www.ayur-veda.lviv.ua без прямой ссылки на источник.


© 2009-2019 SanaRise, по всем вопросам обращайтесь info@ayur-veda.lviv.ua