Почему Аюрведа? 10 преимуществ Аюрведы

Почему Аюрведа? 10 преимуществ Аюрведы

Здоровье, согласно Аюрведе, имеет две составляющие – здоровье ума и здоровье тела. Тело человека – модель вселенной. Все протекающие в ней процессы, происходят также и в нем.

Заболевания подразделяются на два вида: те, что мы заработали своим мышлением и поведением в прошлом, и болезни, которые формируются вследствие нашего невежества в настоящий момент.

Простые и эффективные методы лечения и профилактики болезней этой древней медицины как будто придуманы самой природой. Следуя им, можно избавиться от болезней, вызванных невежеством. Нарушение нашего здоровья отражается на восприятии мира и поведении. Зная эти закономерности, можно быстро предпринять необходимые шаги по восстановлению здоровья.

Представления ведической медицины о зарождении болезни строго научны. Аюрведа подробно рассматривает процесс возникновения болезни и стадии, которые она проходит в своем развитии. Согласно Аюрведе, все болезни берут начало в каком-нибудь отделе желудочно-кишечного тракта.

Например, есть болезни, которые возникают из эмоций страха, тревоги, беспокойства, и тогда болезнь начинает развиваться в нижнем отделе толстого кишечника. Есть болезни, которые появляются от гнева, злобы, ненависти. В этом случае болезнь распространяется с двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника. А болезни, вызванные жадностью, привязанностью, чувством собственничества, рождаются в желудке.

Причин болезни Аюрведа называет несколько. Некоторые из них -нечистоплотность, загрязненная окружающая среда, повышенная эмоциональность и нечистая пища. Однако в большинстве случаев мы страдаем от неправильного мышления. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения на 50% здоровье человека определяется его образом жизни и лишь на 20% – экологией.

Если силы, находящиеся внутри нас, находятся в гармонии и равновесии с внешней средой, мы можем стать неуязвимыми для болезней. Совершенный баланс творит совершенное здоровье. Всякая болезнь, как говорит Аюрведа, может быть предотвращена, если поддерживается баланс не только в теле, за счет правильного питания, дыхания и поступков, но также в мыслях и эмоциях.

Первый вопрос, который задает себе доктор, практикующий Аюрведу, не «чем болен мой пациент?», а «кто мой пациент?». Под словом «кто» он имеет в виду не ваше имя, а то, как устроено ваше тело. Он ищет признаки, по которым можно установить тип вашего тела или вашу природу. Именно это нужно выяснить до того, как перейти к вашим жалобам и симптомам недуга. Таким образом, подход к выявлению и лечению болезней в древней Аюрведе существенно отличается от подхода современной медицины. И надо заметить, первый имеет много преимуществ.

10 преимуществ Аюрведы:

ПЕРВОЕ, что отличает Аюрведу от обычной аллопатической медицины и объединяет с гомеопатией – это холестический подход, т.е. Аюрведа смотрит на тело человека как на нечто целое. Она не лечит непосредственно болезни. Это принцип древней медицины, который гласит, что нужно лечить не болезнь, а человека. Человек же представляет собой комплекс ума и тела. Соответственно, Аюрведа лечит все вместе.

ВТОРОЕ преимущество связано с тем, что принципы Аюрведы и аюрведические препараты практически не дают побочных эффектов. Равно как и в гомеопатии (при правильном назначни).

ТРЕТЬЕ преимущество Аюрведы и аюрведических лекарств как таковых в том, что каждое из них по сути дела является тоником. Каждое лекарство, мало того, что оно не приносит вреда, оно тонизирует человека, дает ему силы. В Аюрведе есть целая область — наука омоложения (ювенология). Целый класс лекарств расаян, тоников омолаживают человека. Если человек живет в соответствии с Аюрведой и пользуется этими лекарствами, то он может чувствовать себя гораздо лучше и быть более молодым, чем он есть на самом деле, то есть практически избавиться от многих неприятностей которые приносит старость.

ЧЕТВЕРТОЕ преимущество Аюрведы, связанное с холестическим подходом — это то, что Аюрведа говорит о психосоматической природе болезни. Болезнь не порождается только самим телом, одним из источников болезни является ум. Аюрведа помогает человеку избавится от этого изначального источника беспокойств в уме. То есть она лечит не только тело, но и ум человека. Она дает возможность человеку успокоить свой ум, и таким образом избавиться от неприятностей.

ПЯТОЕ преимущество Аюрведы в том, что она позволяет предотвратить болезнь и установить наличие болезни или начало болезни гораздо раньше, когда излечить ее гораздо легче, чем на более поздних стадиях. И она дает именно систему, с помощью которой можно не болеть, вместо того, чтобы лечить болезни, которые запущенны и которые трудно вылечить.

ШЕСТОЕ преимущество Аюрведы по сравнению с обычной медициной заключается в том, что там очень хорошо разработана диетология. Аюрведа дает представление о том, как сделать так, чтобы пища стала нашим лекарством. Как говорил Гиппократ: «Пусть еда будет вашим лекарством». Аюрведа предоставляет возможность человеку понять это.

СЕДЬМОЕ преимущество Аюрведы состоит в том, что она дает очень простые методы диагноза. Диагноз в Аюрведе очень прост, и практически каждый человек может научиться его ставить.

ВОСЬМОЕ преимущество — это близость к природе и естественность. Эти методы очень естественны. Аюрведа дает возможность человеку жить в гармонии с природой. Она устанавливает эту гармонию. Она ставит человека в целостную систему материального мира, и дает ему возможность наладить гармоничную связь с окружающей средой. Более того, в соответствии с Аюрведой, здоровье и есть гармония. В соответствии с концепцией Аюрведы, здоровье – это, когда у человека полностью все приведено в равновесие. По сути дела, равновесие или гармония — это синоним здоровья в Аюрведе.

ДЕВЯТОЕ преимущество — это соответствие с практикой йоги. Аюрведа помогает практиковать йогу, а йога помогает человеку излечить свои болезни.

ДЕСЯТОЕ преимущество — это то, что Аюрведа, в отличие от современной медицины, строго индивидуализирует подход к человеку. В Аюрведе не говорится что, скажем это лекарство от этой болезни. Всякое лекарство и всякая болезнь рассматривается аюрведическим врачом на фоне индивидуума. И в соответствии с конституцией человека, с его индивидуальными особенностями, ему прописывается диета, выписываются лекарства. Это еще одно сходство с гомеопатией.

С этой статьей также читают :

История Аюрведы
Аюрведа в переводе с санскрита означает «наука о ж...
Разделы Аюрведы
Одна из возможных причин возрождения интереса к аю...
Ведический словарь терминов
Авалеха - лекарственный джем Агни - биологически...
ПанчаКарма
Аюрведический метод очищения организма носит назва...
Управление дошой
Вата, Пита и Капха - три доши равновесие которых э...
Аюрведический подход к женскому здоровью
Важным аспектом состояния здоровья женщины выступа...

Ваш отзыв




*