Разделы Аюрведы

Разделы Аюрведы

Одна из возможных причин возрождения интереса к аюрведе во всем мире заключается в том, что люди ищут систему оздоровления тела и души, которая предполагала бы потребление как можно меньшего количества химических веществ с побочными эффектами. Аюрведа придерживается установки, что здоровье человека регулируется тремя изначальными качествами – дошами, которые называются вата, питта и капха. Вата связана с движением, питта – с метаболизмом и выработкой энергии, а капха управляет физической структурой организма и потоком жидкостей. Совокупность этих принципов известна как тридоша. Тридоша управляет всей деятельностью мозга и остального тела, и нужно стремиться к поддержанию их равновесия.
В «Чарака-сутре» (1.24) сказано, что вся аюрведа делится на 3 направления (трисутра):
1. Хетусутра (причинный фактор болезни).
2. Лингасутра (признаки, появившиеся в ходе болезни).
3. Аушадхисутра (способ лечения).

Изучение аюрведических трактатов указывает на две основные школы врачевания и восемь направлений аюрведы. Эти восемь дисциплин называются аштанга-аюрведа:

Кайя чикитса, внутренняя медицина. Здесь подразумевается диагностика и лечение общих болезней, то есть болезней, воздействующих на все тело, типа лихорадки, диареи, кровоизлияния, сумасшествия, истерии, эпилепсии, болезней кожи, туберкулеза, диабета и так далее – в отличие от болезней, наносящих вред какому-либо отдельному органу. Это одна из наиболее важных областей аюрведы. Она работает с причиной болезни, ее развитием, симптоматикой, средствами лечения и питанием. «Кайя» означает «все тело». Под лечением часто понимается нормализация потока внутреннего огня – агни. Медицинская школа кайячикитса Пунарвасу Атрейи известна как Атрейя-сампрадайя. Чарака замечал, что успех лечения зависит не только от усилий врача, но и также от питания, правильного подбора лекарств и настроения самого пациента.
Шалья тантра, хирургия. Любой инородный предмет, который входит в человеческое тело и причиняет ему боль, называется «шалья». Шалья тантра – отрасль знания, имеющая дело с шальями. Она состоит из операционной хирургии и акушерства. Здесь разработаны эффективные методы удаления из тела инородных предметов типа частиц камня или земли, пыли, металлических предметов, травы, костей, осколков, ногтей, волос, запекшейся крови, гноя. Операции проводятся с помощью хирургических инструментов, прижиганий, использования щелочных веществ (кшара), применения бандажей, обработки ран и язв. Большое внимание уделяется болезням, могущим возникнуть после хирургических действий. Мастер аюрведы Сушрута написал книгу “Шалья чикитса”, где дал подробное и систематизированное описание хирургических методов лечения различных заболеваний. Сушруту можно назвать отцом индийской хирургии. Он объясняет назначение 101 инструмента (янтр), разбивая их на 6 классов: 1) свастика (крестообразные), 2) самдаса (вытянутые), 3) тала (с плоскими концами), 4) нади (имеющие плоскую форму), 5) шалака (в виде прута), 6) упаянтры (дополнительные). Сушрута определяет также 8 видов хирургической техники (шастракарма): 1) надрезание, 2) вырезание, 3) выскабливание, 4) прокалывание, 5) зондирование, 6) извлечение, 7) отсасывание, 8) наложение швов. Все существующие хирургические операции до наших дней укладываются в эти 8 видов, добавить новую технику практически невозможно. Сушрута уделяет также большое внимание анестезии, экспериментирует с обезболивающими средствами. Согласно Сушруте операционное лечение пациента проходит в 3 стадии:
– дооперационное лечение (пурвакарма);
– операционное лечение (прадхана карма);
– послеоперационное лечение (пашчаткарма).
Шалакья тантра , лечение болезней глаз. На самом деле здесь предполагается диагностика и лечение болезней головы, а также ушей, глаз, рта, ноздрей и так далее. Как отдельная отрасль медицины шалакья в Ведах не упоминается. Первые упоминания о шалакье находят в хирургических трактатах.
Каумара бхритья, педиатрия. В этом разделе описывается лечение болезней детей, а также их питание и правильный уход за детьми и их воспитание. Многие болезни младенцев вызваны недостатками материнского молока; забота о его качестве – важная ветвь каумара бхритьи.
Лечение детей называется бала чикитса. Эта область медицины охватывает также и период беременности, заботясь о ребенке еще до его рождения. В буддизме эта отрасль медицины называется дарака чикитса. Особых успехов бала чикитса достигла в Керале: здесь в священных книгах упоминаются способы лечения таких нарушений, как полиомиелит.
Бхутавидья, психотерапия, предполагающая работу с духами. Эта отрасль аюрведы работает с колдовством и способами изгнания злых духов, а также с подношениями богам, демонам, гандхарвам, якшам, ракшасам и так далее. Лечению подвергаются болезни, вызванные негативным влиянием извне, демоническими сущностями. Бхутавидью можно сравнить с современными психотерапией и гипнозом.
Агада тантра, токсикология. В этом разделе описывается лечение укуса ядовитых змей, укуса крыс, скорпионов и других ядовитых существ. Речь идет о заразных болезнях, вызванных нападением на человека животных или микробов. Агада тантра имеет также дело с передачей микробной инфекции через воздух и воду. Выведение токсинов называется виша чикитса.
Расаяна тантра, гериатрия. Это область знания, занимающаяся вопросами сохранения молодости и продления жизни. Клетки каждого живого существа на протяжении жизни подвергаются различным изменениям. По мере старения они деградируют. Расаяна чикитса уменьшает степень такой деградации, тем самым омолаживая тело. В распоряжении расаяны – массаж, лекарственные травы и кремы, ванны и особые лекарственные средства. Ведические писания содержат множество гимнов, посвященных здоровью и процветанию. В этих гимнах прослеживается важность омоложения, лечения и восстановления дхату (тканей организма). «Раса» означает сущность, вкус; в данном случае это понятие относится к потребляемой пище. «Аяна» обозначает каналы, по которым энергия пищи разносится по телу. Правильное питание тела возможно только при нормальном функционировании аяны.
Аль-Бируни, рассказывая об индусах в своей работе «Индия», писал: «У них есть очень своеобразная наука, напоминающая алхимию. Они называют ее расаяна. Расаяна состоит в выполнении определенных операций с препаратами и сложными снадобьями, изготовленными в основном из растений. Благодаря принципам расаяны у безнадежно больных восстанавливается здоровье, к увядающим старцам возвращается молодость, так что они становятся такими же, какими были в период полового созревания; белые волосы вновь чернеют, появляется острота чувств, юношеская подвижность, восстанавливается потенция, и жизнь человека в этом мире продлевается на весьма долгий срок».

Ваджикарана тантра – наука сохранения и восстановления репродуктивной силы.

С этой статьей также читают :

ПанчаКарма
Аюрведический метод очищения организма носит назва...
Управление дошой
Вата, Пита и Капха - три доши равновесие которых э...
Интересные факты об Индии
Аюрведа является самой ранней школой медицины, изв...
Расаяна - омолаживающая терапия
Во всём мире врачи бьются над продолжением молодос...
Жизненная Энергия
Молодость, долгие годы жизни, здоровье и даже удач...
Аюрведа
Сегодня практически не найдешь человека, который н...

Ваш отзыв




*