Аюрведа

   

Рекомендации Аюрведы от выпадение волос

Рекомендации Аюрведы от выпадение волос

Волосы, как мы знаем, растут изнутри наружу, поэтому страдать они могут как от внутреннего состояния организма, так и от внешнего воздействия. Выпадения волос, сухость кожи головы, тусклый цвет и потеря эластичности волос – все это говорит о состоянии нашего организма и неправильном уходе за волосами.  Для того чтоб вернуть им здоровый вид необходимо воздействие как изнутри организма так извне.  Внутренних причин выпадения волос множество, но в 80 % случаев это связано с питанием и состоянием психики, а именно с ее перевозбуждением, частыми стрессами, негативными мыслями и так далее.  Причем психическое состояние стоит поставить на первое место, поскольку даже питание идеальное, но вы чувствуете постоянный стресс – волосы рано или поздно ухудшаться, и знаете почему? Потому, что в состояния повышенной психической возбудимости нормальное питание, а именно усвоение пищи невозможно, а это, доказанный факт – верный путь к развитию более серьезных заболеваний.  В связи с этим аюрведа настоятельно рекомендует в первую очередь обратить внимание на ваше состояние ума, ваши эмоции и рацион и режим питания, только затем можно применить внешние натуральные средства для укрепления и восстановления волос.
Как же быть? В наше время поток информации и количество важных дел и событий увеличилось в разы? Техногенный уклон развития человечества сделал внешнюю среду более агрессивной в сравнении с предыдущим столетием. Мы постоянно в делах и все время не успеваем, живем с постоянной нехваткой времени. Знакомо? Ну, если мир поменялся, может нам стоит измениться, чтобы не плыть против течения и не изнывать от усталости в постоянной борьбе за «хорошую жизнь» (извините за небольшое лирическое отступление, вернемся к нашим волосам). Первое что рекомендует Аюрведа, это измените свое отношения к тем вещам и событиям, которые выводят вас из равновесия. Практикуйте всецело практику «принятия» и не плывите против течения, научитесь отпускать. Обдумывайте ваши планы и действия, мечтайте только в русле творчества. Не критикуйте и не осуждайте никого и никогда, на это уходит огромное количество жизненной энергии и силы, которую можно использовать для других целей.  Усвойте  правило, что у каждого, без исключения, человека есть право жить, а значит действовать, так как он считает нужным, даже если вам это не по душе. Если научитесь уважать это право свободы в каждом человеке, пропадут претензии, обиды и недопонимания и критика в адрес другого. Это существенно, поверьте, повлияет на ваше психическое здоровье. Неплохо что-то почитать на эту тему, это будет вас отвлекающим моментом и даст понимание многим вещам.
Затем Аюрведа советует обратить внимание на питание. Скорректируйте свой рацион согласно вашему конституционному типу  (питание для Вата, питание для Питта, питание для Капха).  Если вы не знаете свою дошу, пройдите тест для определения. Затем включите в рацион продукты, которые очень благотворно влияют на рост и укрепление волос.

В этот перечень входят три основных продукта:

амла для волос1. Амла (Амалака, Амалакі, Ембліка; Emblica officinalis) – индийский крыжовник, часто используется в аюрведической медицине в виде пищевой добавки. Этот фрукт рекордсмен по количеству витамина  С, кроме этого он содержит 5 из 6 возможных  вкусов, за исключением соленого, что говорит о его сбалансированном сочетание питательных свойств. Амла входит в состав  двух самых важных аюрведических рецептов. Амла есть в порошке трифала (triphala) – ее количество там составляет около 33%. А также в одну из самых древних аюрведическиих рецептур которая воспроизведена в баде под названием Чаванпраш, куда входят более 30 различных ингредиентов, где на амлу приходится 46% от общей массы ингредиентов. Употребление амлы позитивно скажется не только на волосах, но и на всем организме в целом.
2. Семена льна  семена льна для волос- имеют очень богатый минеральный состав, это важно, поскольку их нехватка в организме очень часто провоцирует выпадение волос.  Они содержат Omega-3, Omega-6 жиры, в большом количестве витамин В и магний. Употреблять семена льна можно каждый день к салатам или самостоятельно, но предварительно желательно замочить их на несколько часов. Суточная доза семян льна -1-2 ч. л. Можно заменить маслом из семян льна 1 ст. л. утром на тащак, или к салату. Употреблять Лен лучше в первой половине дня. Употребляя семена льна и грецкие орехи – вы навсегда избавитесь от перхоти.
Кроме питания в Аюрведе используются травы и масла, которые активно влияют на рост и укрепления волос. При использовании этих средств желательно исключить шампуни, гели и ополаскиватели с агрессивной моющей основой, поскольку они сведут на нет все ваши усилия.

орехи от выпадения воолос3. Грецкие орехи – очень полезный продукт для здоровья. В нем содержится Omega-3, Omega-6 и Omega- 9 жиры. Есть все необходимые микроэлементы, особенно большое количество калия. Но есть, предостережение – в сутки съедать не более 6 орехов, это связано с их свойством сгущать кровь.

Аюрведические рецепты для укрепления и роста волос.

1. Маски для волос с использованием таких трав как бринградж, амла, ашвагандга, шикакай, шамбала (пажитник). Сухой порошок любой из перечисленных трав разводят водой до состояния жидкой пасты, можно добавить кокосовое или миндальное масло, а затем эту смесь нанести на корни волос и оставить на 30-45 мин. Затем вымыть голову.
2. Массаж головы с использованием масла с охлаждающим эффектом. Для этого подойдет кокосовое масло, подсолнечное или лечебное аюрведическое масло брами или бринградж. Масло бринградж прекрасно укрепляет волосы и восстанавливает кожный покров головы, а масло брами кроме лечебных свойств прекрасно успокаивает нервную систему и снимает напряжение.
3. Ополаскивание головы семидневным курсом настоем трифалы (triphala). Приготовление:1-1,5 ч.л. на 200 мл. воды. Вскипятить и настоять 30-40 минут. Ополаскивать волосы 1 раз в день. Этот аюрведический рецепт очень хорошо укрепляет корни волос.
4. Аромарасчесывание. Нанесите 2-3. капли эфирного масла и медленно расчесывайте волосы несколько минут. Для этой процедуры используют эфирное масло розового дерева, кедра или масло бей. Те же эфирные масла (по 1-2 капли) можно добавлять в масло для массажа головы или шампуня.

Здоровые и ухоженные волосы – это атрибут красоты любой женщины.  Поверьте, ни один наряд не заменит роскошные волосы. Эта часть нашего тела своеобразный индикатор, каждый волос хранит в себе всю информацию о нас: возраст, питание, эмоции и даже характер. Если вы действительно хотите иметь красивые волосы – всегда правильно питайтесь, высыпайтесь, и не используйте химические моющие средства и обязательно пребывайте в положительных эмоциях, и тогда у вас будут прекрасные волосы в любом возрасте.

Ваш отзыв




*



Аюрведа ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины Каталог сайтів України Каталог webplus.info ShiftCMS.net - Каталог сайтів Львова Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів

Запрещено копировать материалы сайта www.ayur-veda.lviv.ua без прямой ссылки на источник.


© 2009-2019 SanaRise, по всем вопросам обращайтесь info@ayur-veda.lviv.ua