Аюрведа

   

Сезон Ваты: октябрь-февраль

Сезон Ваты: октябрь-февраль

Осенне-зимнее время аюрведа соотносит с переходом от Питта состояния к Вата. Смена одной доши на другую вызвана изменениями климатических факторов в природе. Летнее время – это сезон накопления качеств Питта доши и продолжается он до середины октября, даже если на улице уже похолодало. Затем наступают изменения: ветер становятся более холодным, температура на улице значительно понижается и все это в природе начинает способствовать преобладанию свойств Ваты. Вообще любая смена сезона способна «пошатнуть» эту очень чувствительную Вата-дошу, а переход на более холодное время года особенно способствуют к накоплению свойств присущих Вата-доше. Именно поэтому в этот сезон очень важно позаботится о ее равновесии, и не дать ей пошатнуть ваше здоровье.

Возбуждение Ваты наделено как положительными свойствами: активность, бодрое состояние, жизнерадостность так и так и отрицательными. К примеру пищеварительный огонь в холодное время увеличивается, поэтому аппетит резко возрастает, усиливается чувствительность, это может стать причиной чрезмерной чувствительности организму к холоду и неустойчивости к инфекционным заболеваниям. В этот период для Вата доши характерно нарушение сна, тревожность переходящая в апатию.

Основные качества, характеризующие Вата-дошу – это сухость, активность и холод. Чтобы не дать этим качествам подняться достаточно уравновесить их противоположными, такими как умасливание, спокойствие (очень хорошо подходят медитативные практики) и тепло. Этим качествам рекомендуют отдавать предпочтение в питании, одежде, окружении и повседневных занятиях. Основу диеты должна составлять теплая, приготовленная (не сырая) пища. Питье должно быть теплым. Диета приводящая в равновесие Вата-дошу – основной контролирующий Вату фактор. Рацион должен состоять из теплой маслянистой пищи с преобладающим кислым, сладким или соленым вкусом. Что касается сырых овощей и фруктов их стоит уменьшить, но не исключать. Важным моментом есть сохранения тепла вашего тела. Для Вата доши недопустимо мерзнуть, поэтому важно, чтобы одежда на вас была теплой, и не пренебрегать головным убором в холодную и ветряную погоду. Обязательно следить за тем, чтобы не находится на сквозняке – это один из сильных факторов способных обострить Вата-дошу. И еще важный момент: зимой по своей природе воздух сухой, а отапливаемые помещения делают его еще суше, что не очень благоприятно не только для Ваты но и других дош, поэтому старайтесь увлажнять воздух в помещении доступными для вас методами.

Что касается умасливания (масляного массажа) – эта ежедневная процедура особенно важна осенью и зимой. Массаж кожи теплым кунжутным маслом успокаивает все три доши, но воздействие тепла и прикосновения особенно полезны для Вата-доши, если учитывать ее чувствительность. Успокоение Ваты влияет на всю систему, потому, что она возглавляет другие доши: когда Вата обостряется Питта и Капха часто следуют ее примеру Ежедневное умасливание принесет пользу каждому, но для людей Вата-типа в зимнее время она особенно важна. Кроме благотворных результатов, описанных выше умасливание предотвратит сухость и шелушение кожи – проблемы часть возникающие у Вата-типа.

Зимний распорядок для Вата доши

  • Придерживайтесь меню с теплой, хорошо приготовленной, маслянистой едой. Преобладание вкуса должно быть на стороне сладкого, соленого или кислого. Откажитесь от холодной, сырой еды и холодных напитков.
  • Избегайте сквозняков. Шапка и шарф для Вата доши в холодное время обязательно.
  • Не находитесь в помещении с очень сухим воздухом, для этого используйте увлажнитель.

Если у вас нет специального прибора для увлажнения воздуха, воспользуйтесь мокрым полотенцем, поместив его на батарее. Следите, чтобы полотенце не пересыхало, держите его все время влажным.

  • Ежедневно делайте умасливания тела у специалиста или выполните самомассаж используя кунжутное масло.

Рекомендуемый распорядок на зимнее время для Вата, необходимо вводить постепенно: в течении 1-2 недель до начала нового сезона. Если не получилось вовремя, не страшно переходите, когда сможете. Будьте в равновесии с собой :)

С этой статьей также читают :

Пять элементов
Три гуны дают рождение пяти элементам. Из саттвы, ...
Конституционный тип Вата
Люди с конституциональным типом вата обычно оказыв...
Рацион питания понижающий КАПХА ДОШУ
Пищевой рацион для типа Капха снижает эффект Капха...
Пищеварение Вата Питта Капха
Cогласно аюрведе, большинство болезнетворных проце...
Уравновешивание вашей доши
Уравновешивание Вата доши - РЕГУЛЯРНОСТЬ В ПРИВЫЧ...
Сезон Капхи: март-июнь
Весеннее нарушение здоровья частично связаны с пос...

Ваш отзыв




*



Аюрведа ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины Каталог сайтів України Каталог webplus.info ShiftCMS.net - Каталог сайтів Львова Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів

Запрещено копировать материалы сайта www.ayur-veda.lviv.ua без прямой ссылки на источник.


© 2009-2019 SanaRise, по всем вопросам обращайтесь info@ayur-veda.lviv.ua