Аюрведа

   

Сезон Капхи: март-июнь

Сезон Капхи: март-июнь

Весеннее нарушение здоровья частично связаны с последствиями зимы. Капха доша наделяющая тело субстанцией, холодна по природе, поэтому зимний холод способствует ее накоплению в организме. С приходом весны становится теплее и Пита «разжижает» скопившуюся Капху, которая затем устраняется из тела. Избыток Капхи приводит к появлению ее мала (отходного продукта) – слизи. Поэтому весной чаще наблюдаются простудные заболевания, аллергический ринит, кашель, синусит и другие синдромы застойных явлений в респираторной системе: все это показатели обострения Капхи.

По этим причинам весенний распорядок должен включать в себя мероприятия для снижения (и предотвращения дальнейшего накопления) Капхи.

Основным фактором при этом является диета, успокаивающую Капху (см. ниже). Обратите внимание, что следует употреблять больше пищи из горькой, острой и вяжущей вкусовых групп, которые снижают качество Капхи, и меньше из сладкой. Холодной маслянистой, тяжелой и соленой групп, увеличивающих ее качества.

Степень строгости следования этой диете зависит от пракрити и викрити человека. Представителям Капха типа и людям с дисбалансом Капхи крайне важно придерживается этой диеты. Представители Пита конституции меньше нуждаются в ней. А людям Вата типа могут быть необходимы некоторые процедуры, успокаивающие Вату (а не Капху). Тем не менее, большинству людей нужно предпринимать шаги для успокоения Капхи.

Аюрведа предлагает такие шаги по успокоению Капхи конституции: весной можно пить лишь теплые жидкости, во время ветра и дождя всегда носить головной убор. Солнечный свет, теплый и осушающий, способствует снижению холодной и влажной Капхи. Регулярные физические упражнения, снижающие Капху, намного более важны весной, чем в любое другое время года.

Одним из самых важных и действенных методов защиты здоровья в весеннее время является панчакарма – аюрведическая омолаживающая терапия. Согласно древним аюрведическим текстам, этот способ устранения накопившихся дисбалансов и нечистот особенно полезен весной.

Упращенная диета успакаивающая Капху:

Отдавайте предпочтение пищи, которая:

  • Легкая
  • Сухая
  • Теплая
  • Пряная
  • Горькая (например, зелень и листовые овощи)
  • Вяжущая (например, бобы)

Уменьшите потребление пищи, которая:

  • Тяжелая
  • Жирная
  • Холодная
  • Сладкая (например, сахар, пшеница)
  • Соленая
  • Кислая (например, кислые цитрусовые, фрукты, сыр, йогурт)

Несколько особых рекомендаций по питанию для Капха типа:

  1. Молочные продукты. Представителям Капха типа лучше сократить потребление молока. Перед употреблением молоко лучше кипятить и всегда пейте его теплым. Его нельзя пить во время приема пищи. Включая все шесть вкусов (оно хорошо сочетается только со сладким вкусом). Если есь склонность к расстройствам Капхи такими как застойные явления добавляйте в молоко 1-2 щепотки куркумы или имбиря во время кипячения, чтобы снизить его качества обостряющие Капху. Отдавайте предпочтение не жирному молоку. Избегайте йогурта, сливок, мороженого, сыра, сливочного масла и больших количеств цельного молока.Несколько особых рекомендаций по питанию для Капха типа:
  2. Фрукты. Подходят более легкие, более вяжущие фрукты, такие как яблоки, груши, клюква, хурма и гранаты. Сократите потребление тяжелых, очень сладких и кислых фруктов, таких как виноград, апельсины, бананы, ананасы, инжир, финики, авокадо, кокосы и дыни, поскольку все они увеличивают Капху.
  3. Подсластители. Мед, имеющий вяжущее качество, хорош для снижения Капхи. Его нужно употреблять умеренно. А продукты содержащие сахар, увеличивают Капху.
  4. Все бобовые хороши. Избегайте орехов.
  5. Большинство круп подходят. Ячмень, пшено, кукуруза, рожь, гречка хороши, а пшеница, овес и рис стоить исключить из рациона.
  6. Специи. Все специи подходят кроме соли.
  7. Овощи. Все хороши за исключением томатов, огурцов, батата и цукини.
  8. Масла. Люди Капха тапа должны избегать большого количества любого масла. Хорошо употреблять миндальное или кунжутное масло в небольших количествах.
  9. Мясо и рыба. Мясо не рекомендуется, но тем, кто не может без него – отдавайте предпочтение белому мясу (курица или индюшка). Избегайте красного мяса и ограничьте морепродукты.

nature_spring-2019

Ваш отзыв




*



Аюрведа ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины Каталог сайтів України Каталог webplus.info ShiftCMS.net - Каталог сайтів Львова Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів

Запрещено копировать материалы сайта www.ayur-veda.lviv.ua без прямой ссылки на источник.


© 2009-2018 SanaRise, по всем вопросам обращайтесь info@ayur-veda.lviv.ua