Тантра и Эмоции

Тантра и Эмоции

В настоящее время в кругах психологов широко принято подчеркивать важность выражения эмоций и высвобождения из памяти сильных эмоциональных переживаний или травм. Это противоречит культурной традиции подавлять эмоции и игнорировать чувства. Тантра рассматривает эмоции, как инструмент для духовного роста. А потому ее считают утверждающей правомерность эмоций, в отличие от традиционных духовных учений, их отвергающих.

Однако традиционная Тантра поощряет не рядовые выплески эмоций, которые вызывают лишь усиление привязанности к ним, а через эмоции и к внешнему миру. Тантра рассматривает эмоции, как энергию в ловушке и ищет возможности высвободить ее так, чтобы эмоция, как волна растаяла в море сознания. Такой процесс возможен, когда мы понимаем, что эмоции – это разнообразные космические энергии, ограниченные и выведенные из равновесия всевозможными аспектами привязанности. Тантра использует образы богов и богинь, как миролюбивых или разгневанных, чтобы помочь нам вступить во взаимодействие с космическим значением эмоций, которые являются лишь силами природы. Наблюдая Божественную энергию, или игры сознания, неотрывно связанного с эмоциями, мы обнаруживаем, что эмоции являются способом обращения к Божественному началу внутри нас. Несмотря на то, что Тантра не отвергает эмоции, не следует думать, что она поддерживает обыкновенную эмоциональность, скорее она занимается алхимическим процессом преобразования человеческих эмоций в Божественные энергии при помощи развития преданности. Тантра акцентируется не на выражении личных эмоций, а на понимании их как игр сознания.

tantraНи классические, ни так называемые аскетические йогические методы не занимаются просто подавлением или отрицанием эмоций или иных сил природы, которые не ведут к освобождению. Не эмоции и не какие- либо еще аспекты энергии как таковой пытается подавить Йога, а эго – эгоистическое присвоение окружающего мира, и, как следствие, злоупотребление благими энергиями жизни. Йога не призывает подавлять то, что естественно для нас, она пытается раскрыть нашу истинную природу, благодаря которой сами собой устранятся все привязанности и зависимости.

С этой статьей также читают :

Тантра
Тантра утверждает, что тело человека является храм...
Трансформация мыслей и воплощение своих намерении
Разум - это особая субстанция. Его нет у растений,...
Ментальное очищение организма или ваше эмоциональное здоровье
Очищение организма происходит как на физическом пл...
Психосоматические заболевания
Каждый раз, с каждой новой порцией источников свои...
Аюрведический подход к женскому здоровью
Важным аспектом состояния здоровья женщины выступа...
Мандала – инструмент работы над собой
Мандала – сакральный символ с глубоким содержанием...

Ваш отзыв




*