Что мы едим?

Что мы едим?

Все человечество является единым целым. Однако мы видим, что люди имеют различные мнения, существуют постоянные конфликты между разными религиями, нетерпимость между кастами и вражда между отдельными странами.

В чем причина этих конфликтов? Причина конфликтов и разницы во взглядах на жизнь кроется, помимо прочего, в питании (ахарам). Пища, которую вы едите* порождает все различия, потому что именно пища играет определяющую роль в том, что вы собой представляете.

Умеренность в еде и употребление только саттвической пищи очень важны для духовного прогресса. Духовная практика (садхана) не принесет результатов до тех пор, пока вы не измените свое питание. Всегда и везде нужно стараться питаться только саттвической едой.

Вы можете выучить наизусть все Веды, изучить Веданту и упражняться в любой из известных духовных практик, но помните, что все это должно сопровождаться очищением сердца и сознания, а вот тут- то первостепенную роль играет пища.

Люди, с которыми человек садится за стол, место, где он ест, посуда, в которой пища готовится, а также настроение готовивших эту пищу, все эти факторы скрыто влияют на того, кто ее ест.

Грубые элементы пищи выделяются в форме экскрементов, а тонкие – поступают в кровь. Промежуточные элементы идут на образование мускульной ткани нашего тела, а та часть, которую мы условно можем назвать сущностью пищи, проникает в ум.

Важно, чтобы вода, которую мы пьем, также была чистой. Если вода чистая, то грубые элементы воды будут выделяться в форме мочи, а тонкие – войдут в состав “праны”, которая является сущностью жизни (жизненным дыханьем, жизненной силой).

Вода – это основа жизни, пища – основа ума. Теперь вам должно быть понятно, какая тесная связь существует между умом и тем, что вы едите и пьете.

В чем главная причина плохого здоровья? Из 8400000 видов живых существ, обитающих на земле, 8 399 ООО видов, таких как птицы и дикие животные, живут за счет того, что им посылает Господь. Вот почему они практически не страдают от каких-либо болезней. Чтобы удовлетворить свои вкусовые пристрастия, люди изменяют свойства и состав естественных продуктов, предоставляемых природой, и с помощью варки, поджаривания и смешивания приготавливают варево, в котором не остается жизненной силы.

Птицы й звери не пользуются столь радикальными методами, они едят пищу в сыром виде и, таким образом, непосредственно потребляют дающую силы жизненную субстанцию. Поэтому они и не становятся жертвами многих болезней, которые человек навлекает на себя сам.

Посадите вареную фасоль в землю, и она не прорастет, потому что в ней отсутствует жизненная сила. Когда пища подвергается тепловой обработке для улучшения вкусовых качеств, то входящие в ее состав ценнейшие компоненты – белки и витамины – Полностью разрушаются. Молодым людям необходимо получать с пищей 2000 калорий в день, а представителям среднего и старшего возраста достаточно и 1500 калорий в день.

Наши далекие предки обычно ели два раза в день, а святые в древности питались всего один раз в день, и они утверждали, что тот, кто ест один раз в день – это «йоги» (йог), тот, кто ест два раза в день – «бхоги» (гурман), а тот, кто ест трижды в день – «роги» (больной).

Что такое саттвическая пища? Пища, не подвергнутая тепловой обработке, орехи, слегка пророщенные сырые бобовые – все это прекрасная еда, которой следует отдавать предпочтение. Такая еда обеспечивает долгую жизнь. Лучший способ приготовления бобовых (нута, дала или сои) – замачивать их в воде и есть, когда они станут мягкими и будут легко разжевываться.

Прекрасной саттвической пищей является плод кокосовой пальмы. И сам орех, и кокосовый сок, а также сырые или слегка отваренные овощи и злаки – это прекрасная и здоровая еда. Корнеплоды и клубни тоже относятся к категории саттвических продуктов. Однако, овощи, которые растут над поверхностью земли, в большей степени спсобствуют умственному развитию, чем корнеплоды, созревающие под землей. Крупы, молоко, фрукты и бобы – все это саттвическая еда. Молочная сыворотка полезнее, чем молоко. Пища, которая доставляет людям удовольствие, привлекательно выглядит, сочная, вкусная, может быть названа саттвической. Не следует забывать, что саттвическими качествами обладают только растительные масла, а не животный жир.

В старые времена в Индии утром в качестве завтрака было принято употреблять немного риса, замоченного в кислом молоке. Это прекрасная саттвическая еда. Кроме того, в Индии был обычай, есть утром жидкую рисовую кашу («раги»).

Пейте больше воды, можно кипяченую или очищенную, но пить нужно не во время еды, а до нее, или некоторое время спустя. Есть рекомендуется в одно и то же время, имея четкий распорядок дня. Если люди будут есть меньше, они станут здоровее и проживут дольше.

Существует ошибочное мнение, что саттвической пищей являются только молоко, йогурт, сладости и фрукты, и что все это нужно поедать в большом количестве, чтобы обрести саттвические качества. Это глубокое заблуждение. В настоящее время люди едят главным образом раджасическую или тамасическую пищу. Вот почему они так жестоки, а ум их столь беспокоен. Их физическое здоровье тоже оставляет желать лучшего. Пища определяет принадлежность к той или иной гуне и формирует качества характера, и в то же время, принадлежность к той или иной гуне определяет выбор пищи, таким образом, создается порочный круг.

Современные люди едят растительную пищу, выращенную с использованием химических удобрений, такая пища не содержит полезных веществ, которые должны были бы в ней содержаться. Современные удобрения приносят много вреда. В результате их применения мы видим увеличение числа раковых заболеваний и нарушение сердечно-сосудистой системы.

Основная причина рака – употребление сахара, приготовленного согласно современным технологиям. Огромный вред приносит и увлечение лекарствами. Не мешайте вашему организму самостоятельно справляться с болезнями. Старайтесь больше руководствоваться принципами натуропатии и не обращайтесь к врачам.

 Астроведа календарь, сентябрь 2004 г.

С этой статьей также читают :

Аюрведическая кулинария
Cогласно аюрведе, большинство болезнетворных проце...
Рацион питания понижающий ВАТА ДОШУ
Следует обратить достаточное внимание составлению ...
Полезные сведения о продуктах
Согласно древним аюрведическим текстам, мед никогд...
Проросшие зерна – в чем заключается их польза?
Природа удивительно умна и совершенна, заботясь о ...
Корица
А знаете что покупая корицу в магазине, вы приобре...
Корица или не корица?
Корица относится к семейству лавровых, роду коричн...

Ваш отзыв




*