Аюрведа

   

Что такое Аюрведическая косметика?

Что такое Аюрведическая косметика?

Аюрведическая косметика – это бренд, новое направление в косметологии или еще один маркетинговый  ход в индустрии красоты? Со словом «аюрведа» или «аюрведический» сталкивались многие, но большинство, даже если и приобретали аюрведическую продукцию не всегда понимали, в чем же ее суть и чем аюрведическая косметика отличается от обычной. Есть многие кто думает, что аюрведическая косметика – это «made in India», некоторые уверены что «аюрведический» –значит натуральный или лечебный, а есть и те кто видит в этом только некую таинственность и экзотичность.  Все вышесказанное отчасти так и есть, но давайте разберемся более детально.

Известно, что Аюрведа – это традиционная система медицины, которая практикуется во многих странах как форма альтернативной медицины. Свою популярность и уважение она получила благодаря более 5000 – летнему опыту и эффективности ее применения. Ее фундаментом служит удивительное сочетание науки и философии вокруг физического, психологического и эмоционального составляющих человека. Равновесие и гармония души, тела и разума отражается в крепком здоровье, молодости и долголетии. Достижение этого состояния достигается главным образом через работу с качествами пяти элементов (эфир, воздух, вода, огонь и земля) которые составляют Пракрити – изначальную природу каждого человека. Пракрити в свою очередь определяется состоянием трех конституций или дош – которыми наделен каждый из нас. Равновесие трех дош Вата, Питта и Капха, а также трех энергий Сатва, Раджас, Тамас прямо пропорциональны здоровью человека. Аюрведический подход к лечению или сохранению здоровья дает прекрасные результаты, о чем свидетельствует постоянный рост популярности Аюрведы и колличество ее приверженцев во всем мире.

ayurvedic-cosmetics-2Помимо медицинской деятельности, аюрведа владеет знаниями и опытом в сохранении красоты и молодости нашего тела. В ее арсенале много способов и средств по уходу кожей и волосами. Раньше не было понятия аюрведическая косметика, поскольку  масла и кремы применялись с целью оздоровления кожи или волос, ведь красота и молодость расценивалось как состояние здоровья, а следовательно уход за внешность был неразрывно связан с уходом за организмом в целом. Иными словами косметические препараты были частью медицины. С ростом популярности косметического ухода, и возникла Аюрведическая косметика –  корнями уходящая в аюрведическую медицину. Следовательно состав аюрведической косметики состоит исключительно из натуральных ингредиентов, нередко туда входят экстракты редких экзотических растений, эфирные масла и минералы. Растительное сырье  поделено на восемь основных растительных групп, каждая из которых отвечает за то или иное воздействие на кожу:

  • Vayasthapana, травы для возрастной кожи, предназначены для питания кожи;
  • Varnya, травы, такие как сандаловое дерево, которые обеспечивают здоровый цвет лица;
  • Sandaniya, растения, способствующие регенерации клеток;
  • Vranaropana, травы для заживления ран;
  • Tvacha, восстановление кожи с помощью gotu-kola* и розы;
  • Shothahara , противовоспалительные травы;
  • Tvachagnivardhani, травы, которые устраняют дисбаланс ферментов и влияют на метаболизм кожи.
  • Тvagrasayana, травы богатые антиоксидантами  для торможения процесса старения.

В производстве аюрведической косметики не используются ингридиенты животного происхождения, минеральные масла, пистециды, химические вещества, искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.

Глубокое знание свойств растений, минералов, масел и др. ингредиентов позволило создать поистине уникальные формулы, способные без вреда организму ухаживать, питать и восстанавливать кожу.

Сегодня истинная Аюрведическая косметика впитала знания и практику тысячелетий, что выгодно ее отличает от других косметических средств представленных на рынке. Стоит заметить, что качественная аюрведическая косметика стоит не дешево, и это в свою очередь повлекло за собой массу дешевого ширпотреба с пометкой «ayurvedic cosmetics», который далек от аюрведы. Еще один важный момент для тех кто решит попробовать аюрведическую косметику. Существует аюведическая косметика, «классическая» – если можно так выразится она скорее рассчитана на внутренний рынок и тип кожи местных, поэтому иногда бывает, подчеркиваю иногда! не подходит белому типу кожу. В составе такой аюрведической косметики может быть значительное количество, скажем, куркумы, которая способна окрасить светлую кожу или жирность крема слишком высокая, аромат специфический и так д. Покупая непосредственно в Индии аюрведическую косметику у малоизвестных фирм, которые работаю в основном на внутренний рынок велика вероятность с этим столкнуться. Если купить Аюрведическую косметику в интернет-магазинах – скорее всего ничего подобного не будет, большие компании, выходя на мировой рынок, давно адаптировали состав и учли особенности разных типов кожи. К примеру, в одной достаточно известной компании по производству аюрведической косметики (называть не буду, реклама платнаяJ), есть защитный крем для зимнего периода, он защищает кожу от низких температур, а за счет матирующего эффекта лицо не выглядит красным на морозе J Крем замечательный, но вы же понимаете какие морозы в ИндииJ Этот крем был создан для нашего региона и соответственно нашему типу кожи.

В заключение, можно сказать, что Аюрведическая косметика достойная альтернатива растительным косметическим продуктам. Ассортимент продукции достаточно большой, как и выбор компаний производителей. Если вы еще не пробовали аюрведическую косметику – стоит попробовать, а те, кто пользуются, думаю, согласятся – что качество и результат оправдывают ожидания. Пробуйте инаслаждайтесь, а главное любите и цените себяJ

*gotu kola противоспалительное растение растение используется сотни лет в аюрведической медицине. Кроме лечебного характера gotu-kola стимулирует синтез коллагена и укрепляет тугор кожи.

ayur

Один комментарий

    Я давно пользуюсь аюрведической косметикой для волос. Мне очень нравятся аюрведической масла, особенно бринградж. Волосы стали намного лучше, а вот насчёт кремов впечатление двоякое, не знаю может надо разные попробовать, жалко что нет тестеров.

Ваш отзыв




*



Аюрведа ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины Каталог сайтів України Каталог webplus.info ShiftCMS.net - Каталог сайтів Львова Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів

Запрещено копировать материалы сайта www.ayur-veda.lviv.ua без прямой ссылки на источник.


© 2009-2018 SanaRise, по всем вопросам обращайтесь info@ayur-veda.lviv.ua