Действие растений применяемых в аюрведе

Действие растений применяемых в аюрведе

Травы имеют огромное значение в Аюрведической медицине. Древние тексты дают описание тысяч трав, которые аюрведические доктора веками прописывают своим пациентам. Это лечение неизменно имеет успех, поскольку травы гораздо мягче и целостнее воздействуют на организм, чем другие лекарства. Проще всего рассматривать травы как концентрированную пищу. Традиционно они различаются по своему вкусу, образуя шесть классов растений — сладкие, кислые, соленые, горькие, острые и вяжущие (как и обычная пища).

Однако, травы имеют гораздо более мощное и специализированное воздействие, чем пища. Горькая хина мгновенно уменьшает Питту, что полезно в случаях сильного жара и жжения. Острый красный перец осушает избыточную слизь, поскольку уменьшает Капху. Травы вяжущего вкуса, такие, как куркума, в течение нескольких минут очищают больное горло.

В главах, посвященной диете, указаны некоторые травы, которые могут быть использованы для лечения в домашних условиях. Умиротворение дош с помощью сочетания соответствующей пищи и трав — весьма надежный подход, рекомендуемый Аюрведой.

Для лечения болезней используются сильнодействующие травы, которые должны быть прописаны врачом. Аюрведа рекомендует использовать целое растение в качестве лекарства, чтобы избежать побочных эффектов, поскольку полезные вещества в целом растении соседствуют с другими необходимыми компонентами, смягчающими их резкое воздействие на организм. Другими словами, Аюрведа рассматривает целостное растение как дар Природы для нашего исцеления. В западной медицине, напротив, применяется только его активная часть.

Для долголетия Аюрведа рекомендует ряд растений, используемых по одному или в сочетаниях, именуемых «расаяной» (на санскрите, «питательная эссенция жизни»). Расаяны — не «прививки для омоложения», но способствуют восстановлению памяти клеток. Каждое из этих растений обладает особым диапазоном вибраций, соответствующим вибрациям нашего квантово-механического тела.

В Аюрведической медицине травы оказывают иное воздействие на организм, чем в западной медицине; лекарства, прописанные западными докторами, убивают боль, способствуют расслаблению мышц, заменяют дисфункциональные гормоны инсулина и вилочковой железы, и т.д. В отличие от этого, расаяны несут тонкий сигнал в пораженные доши, «беседуя» с ними и восстанавливая поток внутреннего интеллекта тела.

Расаяны непосредственно связаны с индийской кухней, и в США продаются как приправы, но не в аптеках. Некоторые сладкие плоды, такие, как индийский крыжовник (амла, или амалаки), считаются чрезвычайно полезными для организма. Они издревле являлись основой тонизирующих лекарств и препаратов, подобно женьшеню в Китае. Для любого интересующегося целебным воздействием трав сокровищница расаяны покажется неисчерпаемой, но и очень сложной. Десятки трав обладают омолаживающим воздействием. Вот некоторые из них, известные на Западе:
Готу кола и чеснок — для Вата-доши;
Алоэ вера и шафран — для Питта-доши
Девясил и мед — для Капхи (хотя мед не является растением, он рассматривается в Аюрведе как Шукра — чистейшая эссенция растительного мира).

В этот список не включены мощные расаяны, имеющие только индийские названия — такие, как амла, гуггуль, шатавари и ашвагханда.

Комплексное воздействие расаян зависит не только от свойств их растительной основы, но и от таких факторов, как время сбора, способа приготовления и пропорций, в которых они должны смешиваться с другими травами. Рецептура одной единственной расаяны может включать в себя до пятидесяти компонентов, тщательно подобранных и смешанных.

Ваш отзыв




*



Аюрведа

Запрещено копировать материалы сайта www.ayur-veda.lviv.ua без прямой ссылки на источник.


© 2009-2018 SanaRise, по всем вопросам обращайтесь info@ayur-veda.lviv.ua