Аюрведа

   

Корица или не корица?

Корица или не корица?

Корица относится к семейству лавровых, роду коричник (Cinnamomum), разновидность которого насчитывается около 300 видов. Это вечнозеленые растения в виде дерева или кустарника произрастают в тропиках и субтропиках Азии, Австралии, Америки и на островах Полинезии. Практически у всех растений рода коричников ароматные кора, листья и плоды. Сырьем для натуральной камфоры является известный камфорный лавр, а это также коричник — Cinnamomum camphora.

Корица – это специя, получаемая из внутреннего слоя коры трехлетних побегов коричника цейлонского Cinnamomum zeylanicum. Его родина — остров Шри-Ланка. Цейлонская корица считается самой качественной, ее даже называют «корица настоящая». Сегодня ее также культивируют в Южной Индии, Мадагаскаре, Бразилии, или в странах Карибского бассейна.

сinnamon-harvestЗаготавливается пряность вручную: сначала срезают подходящие побеги (не старше 3-х летнего возраста), снимают верхний слой коры, он в дело не идет, затем снимают луб (внутреннюю часть коры) и уже его высушивают на солнце, а затем скручивают в трубочки и получается, что ни есть настоящая корица – ароматная и полезная специя. Корица, за свои вкусовые качества давно заняла достойное место в кулинарии, а ее полезность нашла свое применение восточной медицине.

Корица является основным компонентом аюрведического состава «три аромата», куда входят еще кардамон и лавровый лист. Эти травы способствуют пищеварению и помогают лучшему усвоению лекарств.

Все, вышесказанное касается исключительно корицы, и ни в коем случае не того пакетика, что обычно продают в супермаркете с названием «корица». Думаю, у вас возник вопрос – «Почему?».

Да потому, что это не корица, а кассия!

Из-за нашей неосведомленности, и дороговизны настоящей корицы нам предлагают схожий продукт. Зачем продавать то, что стоит на порядок дороже, если есть прекрасный заменитель – Кассия.

Кассию (Cinnamomum aromaticum) или как еще ее называют «фальшивая корица» изготавливается из коры родственного дерева корицы, который в основном культивируют в Китае, Индонезии или Вьетнаме. И для ее изготовления используют всю кору с верхнем слоем 7-10 летних побегов, от чего кассия при высыхании становится очень твердая. Получается дешевая специя с ароматом очень похожим на корицу но намного худшими вкусовыми качествами. И вот именно этим продуктом завалены прилавки отдела специй наших магазинов. То есть мы покупаем подделку! Все бы ничего: вкус похожий, аромат тоже ничего, зачем переплачивать? Да, возможно, так если бы не состав кассии, который далеко не столь полезен как корица, а в больших дозах опасен. Дело в том что в кассии есть вещество под названием кумарин. Конечно кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. Вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии – от 2.15-6.97 г/кг!

Кумарин токсичное вещество, и очень плохо сказывается на печени. Если привысить суточную допустимую норму, а это 0,1 мг/кг массы тела, это негативно скажется на здоровье.  Для человека весом 70кг достаточно приблизительно 1/5 чайной ложки ложной корицы, чтоб он приблизился к максимальной черте допустимой нормы количества кумарина в сутки. А кто хочет вредить своему здоровью? Делайте выводы….

Как идентифицировать  настоящую корицу

Определить настоящая корица перед вами или нет очень просто, с этим справится каждый. Главное и безошибочное определение это вид корицы: настоящая корица только многослойная, словно много тоненьких папирусов свернули в трубочку, слои мягкие, а кассия это одна толстая твердая кора с одним слоем завитка. Обратите внимание на маркировку – ищите надпись:

- Cinnamomum Zeylanicum

- Настоящая корица

- Цейлонская корица

кассия и корица

Если кто видел хоть раз трубочку настоящей корицы, и без надписей уже не ошибется. Цвет и аромат тоже отличается. Обратите внимание, если вы покупаете корицу уже перемолотую, кассия темнее и обладает тяжелым пряным вкусом, а вот корица напротив светлая со сладковатым, насыщенным и тонким вкусом. К сожалению, у нас в магазинах, в чем вы сами можете убедиться в основном продается кассия. И еще не менее важный момент –  это стоимость. Корица всегда будет значительно дороже кассии.

Если вы в свой рацион питания включаете корицу, то лучше приобретать настоящую корицу, пусть эта замечательная специя будет не только вкусной, но и полезной. Мало кому известно, что эта ароматная специя обладает массой полезных свойств. Не секрет, что  восточная  медицина давно использует корицу как лекарство. Если интерпретировать воздействие корицы с аюрведической точки зрения, то, во-первых, она понижает вата и капха доши и повышает питту. Во-вторых корица воздействует на плазму, кровь, мышцы, костный мозг и нервную ткань. По-третье, корица обладает стимулирующим, потогонным, ветрогонным, улучшающим обмен веществ, отхаркивающим, мочегонным и обезболивающим действием. Но и современная медицина не осталась в стороне. Исследования привели к потрясающим выводам. Ложка корицы содержит: до 16% суточной дозы Марганца, 5% клетчатки, 3% железа и 3% кальция. Корица – это прекрасный защитник против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Прием ½ чайной ложки в день натощак, может помочь снизить уровень глюкозы людям, имеющим сахарный диабет 2 типа или преддеабетическое состояние. Также прием этой специи нормализует кровяное давление, и влияет на окислительные и воспалительные процессы в организме, а это важный момент для сохранения нашей молодости!

В заключение можно сказать, что культура питания – это в свою очередь и уровень осведомленности о продуктах и их качестве. Ведь уделяя должное внимание продуктам нашего стола, мы тем самым сохраняем свое здоровье и молодость.

Лечись за три года до болезни, а не за три дня до смерти:)

 

С этой статьей также читают :

Что мы едим?
Вы можете выучить наизусть все Веды, изучить Ведан...
Рацион питания понижающий ВАТА ДОШУ
Следует обратить достаточное внимание составлению ...
Рацион питания понижающий КАПХА ДОШУ
Пищевой рацион для типа Капха снижает эффект Капха...
Комбинирование пищевых продуктов в Аюрведе
Сегодня уже не удивляет то множество вспомогательн...
Проросшие зерна – в чем заключается их польза?
Природа удивительно умна и совершенна, заботясь о ...
Масло ГХИ
Масло Гхи – полезный продукт для здоровья. Тысячел...

2 комментария

    Познавательно, отличная статья. Думаю стоит добавить корицу в вашу статью http://www.ayur-veda.lviv.ua/specii-kak-lekarstvo/ Корица отличное лекарство, и я давно им пользуюсь, заказываю в интернете, у нас (в Золочеве) ее вообще нет в магазинах, в продаже только кассия.

  • Понравилась статья ,у нас в магазинах нет ,покупаю за границей.

Ваш отзыв




*



Аюрведа ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины Каталог сайтів України Каталог webplus.info ShiftCMS.net - Каталог сайтів Львова Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів

Запрещено копировать материалы сайта www.ayur-veda.lviv.ua без прямой ссылки на источник.


© 2009-2019 SanaRise, по всем вопросам обращайтесь info@ayur-veda.lviv.ua