Корица или не корица?

Корица или не корица?

Корица относится к семейству лавровых, роду коричник (Cinnamomum), разновидность которого насчитывается около 300 видов. Это вечнозеленые растения в виде дерева или кустарника произрастают в тропиках и субтропиках Азии, Австралии, Америки и на островах Полинезии. Практически у всех растений рода коричников ароматные кора, листья и плоды. Сырьем для натуральной камфоры является известный камфорный лавр, а это также коричник — Cinnamomum camphora.

Корица – это специя, получаемая из внутреннего слоя коры трехлетних побегов коричника цейлонского Cinnamomum zeylanicum. Его родина — остров Шри-Ланка. Цейлонская корица считается самой качественной, ее даже называют «корица настоящая». Сегодня ее также культивируют в Южной Индии, Мадагаскаре, Бразилии, или в странах Карибского бассейна.

сinnamon-harvestЗаготавливается пряность вручную: сначала срезают подходящие побеги (не старше 3-х летнего возраста), снимают верхний слой коры, он в дело не идет, затем снимают луб (внутреннюю часть коры) и уже его высушивают на солнце, а затем скручивают в трубочки и получается, что ни есть настоящая корица – ароматная и полезная специя. Корица, за свои вкусовые качества давно заняла достойное место в кулинарии, а ее полезность нашла свое применение восточной медицине.

Корица является основным компонентом аюрведического состава «три аромата», куда входят еще кардамон и лавровый лист. Эти травы способствуют пищеварению и помогают лучшему усвоению лекарств.

Все, вышесказанное касается исключительно корицы, и ни в коем случае не того пакетика, что обычно продают в супермаркете с названием «корица». Думаю, у вас возник вопрос – «Почему?».

Да потому, что это не корица, а кассия!

Из-за нашей неосведомленности, и дороговизны настоящей корицы нам предлагают схожий продукт. Зачем продавать то, что стоит на порядок дороже, если есть прекрасный заменитель – Кассия.

Кассию (Cinnamomum aromaticum) или как еще ее называют «фальшивая корица» изготавливается из коры родственного дерева корицы, который в основном культивируют в Китае, Индонезии или Вьетнаме. И для ее изготовления используют всю кору с верхнем слоем 7-10 летних побегов, от чего кассия при высыхании становится очень твердая. Получается дешевая специя с ароматом очень похожим на корицу но намного худшими вкусовыми качествами. И вот именно этим продуктом завалены прилавки отдела специй наших магазинов. То есть мы покупаем подделку! Все бы ничего: вкус похожий, аромат тоже ничего, зачем переплачивать? Да, возможно, так если бы не состав кассии, который далеко не столь полезен как корица, а в больших дозах опасен. Дело в том что в кассии есть вещество под названием кумарин. Конечно кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. Вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии – от 2.15-6.97 г/кг!

Кумарин токсичное вещество, и очень плохо сказывается на печени. Если привысить суточную допустимую норму, а это 0,1 мг/кг массы тела, это негативно скажется на здоровье.  Для человека весом 70кг достаточно приблизительно 1/5 чайной ложки ложной корицы, чтоб он приблизился к максимальной черте допустимой нормы количества кумарина в сутки. А кто хочет вредить своему здоровью? Делайте выводы….

Как идентифицировать  настоящую корицу

Определить настоящая корица перед вами или нет очень просто, с этим справится каждый. Главное и безошибочное определение это вид корицы: настоящая корица только многослойная, словно много тоненьких папирусов свернули в трубочку, слои мягкие, а кассия это одна толстая твердая кора с одним слоем завитка. Обратите внимание на маркировку – ищите надпись:

- Cinnamomum Zeylanicum

- Настоящая корица

- Цейлонская корица

кассия и корица

Если кто видел хоть раз трубочку настоящей корицы, и без надписей уже не ошибется. Цвет и аромат тоже отличается. Обратите внимание, если вы покупаете корицу уже перемолотую, кассия темнее и обладает тяжелым пряным вкусом, а вот корица напротив светлая со сладковатым, насыщенным и тонким вкусом. К сожалению, у нас в магазинах, в чем вы сами можете убедиться в основном продается кассия. И еще не менее важный момент –  это стоимость. Корица всегда будет значительно дороже кассии.

Если вы в свой рацион питания включаете корицу, то лучше приобретать настоящую корицу, пусть эта замечательная специя будет не только вкусной, но и полезной. Мало кому известно, что эта ароматная специя обладает массой полезных свойств. Не секрет, что  восточная  медицина давно использует корицу как лекарство. Если интерпретировать воздействие корицы с аюрведической точки зрения, то, во-первых, она понижает вата и капха доши и повышает питту. Во-вторых корица воздействует на плазму, кровь, мышцы, костный мозг и нервную ткань. По-третье, корица обладает стимулирующим, потогонным, ветрогонным, улучшающим обмен веществ, отхаркивающим, мочегонным и обезболивающим действием. Но и современная медицина не осталась в стороне. Исследования привели к потрясающим выводам. Ложка корицы содержит: до 16% суточной дозы Марганца, 5% клетчатки, 3% железа и 3% кальция. Корица – это прекрасный защитник против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Прием ½ чайной ложки в день натощак, может помочь снизить уровень глюкозы людям, имеющим сахарный диабет 2 типа или преддеабетическое состояние. Также прием этой специи нормализует кровяное давление, и влияет на окислительные и воспалительные процессы в организме, а это важный момент для сохранения нашей молодости!

В заключение можно сказать, что культура питания – это в свою очередь и уровень осведомленности о продуктах и их качестве. Ведь уделяя должное внимание продуктам нашего стола, мы тем самым сохраняем свое здоровье и молодость.

Лечись за три года до болезни, а не за три дня до смерти:)

 

С этой статьей также читают :

Аюрведическая кулинария
Cогласно аюрведе, большинство болезнетворных проце...
Что мы едим?
Вы можете выучить наизусть все Веды, изучить Ведан...
Рацион питания понижающий ПИТТА ДОШУ
В пищевой рацион для телесного типа Питта должны в...
Свойства пищи
Обобщая, можно сказать, что когда свойства пищи по...
Проросшие зерна – в чем заключается их польза?
Природа удивительно умна и совершенна, заботясь о ...
Корица
А знаете что покупая корицу в магазине, вы приобре...

2 комментария

    Познавательно, отличная статья. Думаю стоит добавить корицу в вашу статью http://www.ayur-veda.lviv.ua/specii-kak-lekarstvo/ Корица отличное лекарство, и я давно им пользуюсь, заказываю в интернете, у нас (в Золочеве) ее вообще нет в магазинах, в продаже только кассия.

  • Понравилась статья ,у нас в магазинах нет ,покупаю за границей.

Ваш отзыв




*