Первые витамины весной

Первые витамины весной

Весна! Холод, зима, снег все позади! Теперь, когда впереди буйство природы, теплые солнечные дни, много витаминов и самому хочется преобразиться. Бледная кожа, быстрая утомляемость, слабая физическая форма – это то, с чем сталкивается каждый из нас весной. Большинство стараются начать «новую жизнь» – бегут в спортзал, садятся на диету, бегут к косметологам, кто по магазинам за новым гардеробом, и это нормально, ведь нам тоже хочется расцвести. Все это замечательно, надо обязательно следить за собой, и главное с чего стоить начать – это с питания.

Весной неудовлетворительное состояния организма связано в первую очередь с недостатком витаминов в рационе питания. Все овощи, пролежав зиму, почти потеряли свои полезные свойства, поэтому витаминов наш организм стал получать гораздо меньше, но природа бесконечно умна, и все держит в равновесии. Если где-то что-то убавляется, где-то прибавляется (не помню, кто эти мудрые слова сказал). Где же взять эти витамины…. А вот где – черемша, топинамбур и березовый сок. Эти продукты очень вкусные и прекрасно обогатят ваш рацион витаминами и микроэлементами. Давайте посмотрим, чем же они полезны для нас:

Витамины весной

черемшаЧеремша (еще ее называют лесной чеснок, медвежий лук или калба)  

Черемша растет в лесу, хотя сегодня его выращивают и на огороде. Полезнее, конечно, лесная черемша. Эта трава настоящий кладезь витаминов. В состав черемши входят: витамины: А, РР, В1 – В3, В6,В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота); эфирные масла; минералы: кальций, калий, сера, фтор; микроэлементы: бор, йод, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк; аминокислоты. Такой богатый состав делает черемшу не только ценным питательным продуктом, но и прекрасным профилактическим средством от многих заболеваний. Употребление черемши способствует улучшению состава крови, сердечно-сосудистой системы, а также деятельности желудочно-кишечного тракта. Пряный чесночный запах черемши прекрасно сочетается как с салатами, так и с мясными блюдами, но лучше, конечно, употреблять черемшу в сыром виде, а не подвергать ее тепловой обработке, дабы получить первые весенние витамины. Единственне что стоить помнить, что черемшу как и чеснок много употреблять нельзя.

топинамбурТопинамбур.

Да – да топинамбур. Многие даже не пробовали его, ведь знают его как сорняк. Многолетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных) еще называют земляной грушей. Клубни этого растения имеют очень много витаминов, при условии, что его выкопали только весной. За зиму он накапливает массу полезных веществ, чтобы пойти в рост, поэтому выкопанный топинамбур весной – это прекрасный источник витаминов и микроэлементов! Клубни топинамбура по химическому составу близки к картофелю, но важною особенностью является наличие большого количества полисахарида инулина (более 70%). При его расщеплении в организме образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе. Количество железа в топинамбуре больше чем у других корнеплодах. Также корни топинамбура богаты кальцием, калием, магнием, натрием, фтором, хромом, кремнием, а также белками, клетчаткой органическими кислотами, витаминами С, Р, группы В и каротином. И что не маловажно этот замечательный продукт не имеет противопоказаний к употреблению, разве, что индивидуальная непереносимость.

Богатый состав этого растения обладает не только ценными питательными свойствами, но и лечебными. Благодаря органическим поликислотам входящих в состав топинамбура, в кишечнике устанавливается щелочная среда которая способствует нормальному перевариванию пищи, и нейтрализации недоокисленных продуктов обмена, что влечет за собой оптимальные условия для здоровой микрофлоры кишечника (бифидум– и колибактерии). Вообще о лечебных свойствах топинамбура можно сказать много, только это уже будет другая статья, для нас важно, что это полезный витаминный продукт, который очень полезный особенно весной. Топинамбур используют в пищу вареным, печеным или сырым.

березовый сокБерезовый сок

Березовый сок – это лучший живой напиток весны. Период сбора березового сока очень непродолжительный, поэтому этот период упускать нельзя, если учесть что польза от его употребления огромная. Березовый сок – это кладезь витаминов и микроэлементов. Больше всего в березовом соке представлены витамины С, В6 и В12, а что касается микроэлементов – здесь можно сказать что присутствует практически вся таблица Менделеева. Кроме всего прочего в состав березового сока входят эфиры масел, дубильные вещества, натуральные сахара, фитонциды, а также органические кислоты.

Березовый сок как лечебный напиток комплексно воздействует на весь организм. Этот замечательный напиток устранит дефицит витаминов в организме, улучшит обмен веществ, повысит сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. При продолжительном употреблении березового сока прекрасно очищается лимфатическая система и кровь, повышается гемоглобин, выводятся шлаки и токсины. Следует отметить, что сок березы чудесный витаминный тоник для кожи и волос. На его основе можно готовить разнообразные маски и скрабы для кожи. Достаточно за день выпивать 3 стакана свежего сока и витамины вам обеспечены. Много пить сока не рекомендуется, так как березовый сок, очищая организм, выводит все через почки, и при большом употреблении создается нагрузка на почки.

Если весной разнообразить свой рацион этими простыми продуктами вы с легкостью устраните дефицит витаминов, а с этим весеннюю хандру и депрессию. Натуральные витамины, которые можно получить исключительно с живых продуктов в десятки раз полезнее синтетических витаминов в таблетках.  Будьте всегда здоровыми :)

Ваш отзыв




*



Аюрведа

Запрещено копировать материалы сайта www.ayur-veda.lviv.ua без прямой ссылки на источник.


© 2009-2018 SanaRise, по всем вопросам обращайтесь info@ayur-veda.lviv.ua