Проросшие зерна – в чем заключается их польза?

Проросшие зерна – в чем заключается их польза?

О том что питание проросшими зернами полезно мы уже знаем, поскольку об этом написано и переписано много. Но что такого особенного в этом продукте?  А особенное это жизненная сила, что высвобождается когда формируется и появляется росток. Природа удивительно умна и совершенна, заботясь о новом растении природа отдает все самое ценное для питания проростка, а это множество витаминов, минералов и питательных микроэлементов, а самое главное это биоэнергетический потенциал, что поддерживает жизнь.  Сегодня в условиях дефицита качественной и здоровой еды включение в рацион  проросши зерен – это прекрасное решение для восполнение рациона необходимыми витаминами, минералами и другими микроэлементами. Польза этого продукта известна давно, это не сегодняшние открытие ученых, это знания которые дошли до на наших дней от наших пра-прародителей, знания проверенные тысячелетним опытом. Исходя из паразительных свойств этого продукта – эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять от многих недугов.
В пророщенных семенах витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Особенно проростки полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

К примеру: в проросшей пшенице содержание витамина С и В после прорастания возрастает в 5 раз, витамина Е – в 3 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза.
В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в 6 стаканах апельсинового сока.

Пророщенные зерна:
• повышают иммунитет,
• обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;
• улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
• повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
• восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
• омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
• живая энергия проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма,
очищает кровь;
• являются профилактическим средством предотвращения рака;
• большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов.

Теперь рассмотрим некоторые зерна по их индувидуальной питательной ценности:

ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА
В проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

ПШЕНИЦА и РОЖЬ
В проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

ЧЕЧЕВИЦА
В проростках ЧЕЧЕВИЦЫ высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

ГОЛЗЕРНЫЙ ОВЕС
Проростки голозерного овса — энергетически очень сильная пища.
Способствует эффективному пищеварению и хорошо помогает при общих нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние микрофлоры, способствуют выведению шлаков и токсинов, действуют как противовоспалительное средство, обладают желчегонным и мочегонным действием, снижению уровня холестерина и липидов в крови, нормализует сон
Проростки голозерного овса помогают при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.

СЕМЯ ЛЬНА
В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.
Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

ГОРОХ
Горох пророщенный полезен всем, кто придерживается диеты для похудания. Он имеет низкую калорийность и в то же время высокую пищевую ценность. Пророщенный горох легко усваивается.
Горох и проростки богаты инулином (растительным инсулином), что оказывает их сахароснижающее действие. Горох устраняют запоры, поскольку содержат много клетчатки, понижает холестерин в крови, выводит из кишечника токсины, обладает противоопухолевой активностью. Регулярное употребление гороха оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.

РАСТОРОПША
Пророщенные семена расторопши обладают ценными витаминными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Полезны при заболеваниях печени. Ростки расторопши проклевываются дольше, чем проростки пшеницы. Самыми полезными являются проростки, у которых показались два первых листика.

ПРОРОСТКИ АМАРАНТА
Пророщенные семена амаранта особенно полезны при сердечных заболеваниях, онкологических проблемах, для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и ишемического заболевания сердца.

Одним из целебных свойств проростков амаранта является способность заживлять язвы и эрозии внутренних органов. Они способны снижать уровень холестерина в крови и лечить заболевания иммунной и гормональной систем.
Проростки амаранта чрезвычайно полезны для пожилых мужчин и мужчин среднего возраста, так как они способны поддерживать их сексуальную активность на должном уровне.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения

СЕМЕНА ТЫКВЫ
В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.

 

Пророщенные зерна – уникальный натуральный продукт, который поможет нам поддерживать организм в хорошей форме и оставаться  здоровым! После регулярного  употребления проращенных ростков,  уже через 2 – 3 недели ваше здоровье значительно улутшится, вы почувствуете прилив сил что несомненно скажится на вашем и эмоциональном состоянии. Будьте здоровы и берегите себя!

◊ “Умный избегает болезней, а не лечится от них” 
 

С этой статьей также читают :

Комбинирование пищевых продуктов
Сегодня уже не удивляет то множество вспомогательн...
Ментальное очищение организма или ваше эмоциональное здоровье
Очищение организма происходит как на физическом пл...
Расаяна - омолаживающая терапия
Во всём мире врачи бьются над продолжением молодос...
Эликсир жизни - вода
Когда мы появляемся на свет, наши тела на 78% сост...
НЕ смывайте вашу молодость и здоровье
Сила привычки удивительна так же как люди приучены...
Как сохранить женскую молодость
Молодость – это удивительное состояние каждой ваше...

7 комментариев

    Спасибо за статью, познавательно. Хочу поблагодарить автора за хороший сайт, ничего лишнего и много интересно можно почерпнуть!

  • Интересно, а я думала они одинаковы по “полезности” купила себе овес и проращиваю его, а теперь поимаю что надо разнообразить проращиваемые злаки, а вы случайно не подскажите где можно купить зерна?

    • Здравствуйте, Наташа!
      Лучше всего покупать злаки у сельских жителей на рынке. Если в вашем городе есть еко-магазины тогда поспрашивайте у них. Использовать зерна из супермаркетов крайне нежелательно, поскольку они всегда обработанные от паразитов или другой нашести, и предполагают термообработку а не проращивание.

      • Леонид.
        Скажите пожалуйста, в каких авторитетных ведических текстах описано, что йоги ели проростки злаков. Или ведические блюда с ростками.
        Ну очень интересно.
        Потому что те кто исследуют изначальные тексты, ничего о проростках не говорят.

        • А где в статьи вы прочли что «йоги ели проростки злаков»?
          «В каких авторитетних ведических текстах»? Мне не известно, что для вас является авторитетом? Истинную информацию несут тексты Вед (http://www.ayur-veda.lviv.ua/f953dd/aHR0cHM6Ly9ydS53aWtpcGVkaWEub3JnL3dpa2kvJUQwJTkyJUQwJUI1JUQwJUI0JUQxJThC/) и устная передача Знаний и «объяснений» от учителя и к ученику то Вайдьи к пациенту.

          • Здравствуйте SanaRise, извините, не йоги а правильнее аюрведисты, но так или иначе все же вы не ответили.Где в Аюрведе описано лечебные свойства проросших злаков.
            “Польза этого продукта известна давно, это не сегодняшние открытие ученых, это знания которые дошли до на наших дней от наших пра-прародителей, знания проверенные тысячелетним опытом”.
            Мне интересен этот вопрос, я не доверяю интернету. Если вы выкладываете не просто информацию о которой думай что хочешь. А знание то пожалуйста,ответьте.
            “и устная передача Знаний и «объяснений» от учителя и к ученику то Вайдьи к пациенту”
            От какого учителя, кто ученик? На вашем сайте не вижу биографии. Может не нашел. Или это обычный интернетный ширпотреб.

          • Для каждого человека высшим авторитетом является он сам. Знание – это информация проверенная личным опытом. Съев проросшие зерна Вы точно не отравитесь, а разницу в самочувствии ( если Вы работаете над собой) Вы обязательно ощутите, и у Вас появится личный опыт (самый авторитетный).
            Что касается меня, то выкладывать на всеобщее обозрение свою биографию, а также источники знаний я не обязана и не буду. Я делюсь той информацией, которой могу поделиться, можете читать, можете не читать, соглашаться или нет – это Ваш выбор. В любом случае благодарю за интерес к моему сайту.
            SanaRise.

Ваш отзыв




*