Сухофрукты вместо лекарств

Сухофрукты вместо лекарств

Регулярное употребление картошки, макаронных изделий мяса (особенно свинины) разнообразных «цветных» напитков наносит значительный вред нашему здоровью. Но, почему же когда мы заболеваем, сразу бежим в аптеку за лекарством? Если еда нас калечит, то она способна нас и вылечить. И это не миф – это опыт тысяч и тысяч людей далеко не одного поколения. Тогда давайте извлекать пользу из того что мы можем съесть. Одними из многих таких продуктов являются сухофрукты. Фрукты и ягоды высушенные естественным путем обладают множеством ценнейших качеств. А раз так, почему же сухофрукты не включить в свой ежедневный рацион питания и извлечь максимальную пользу для здоровья.

Знаем ли мы как наш рацион, пристрастия к определенным продуктам или блюдам влияют на наше здоровье? Позволю себе предположить, что не совсем знаем и понимаем. Конечно, то что регулярное употребление картошки, макаронных изделий мяса (особенно свинины) разнообразных «цветных» напитков вредит нашему здоровью – думаю, знает каждый. Так почему же когда мы заболеваем, бежим в аптеку за лекарством? Если еда нас калечит, то она способна нас и вылечить. И это не миф – это опыт тысячи и тысячи людей далеко не одного поколения. Тогда давайте извлекать пользу из того что мы можем съесть. Одними из многих таких продуктов являются сухофрукты. Фрукты и ягоды высушенные естественным путем обладают множеством ценнейших качеств. А раз так, почему же сухофрукты не включить в свой ежедневный рацион питания.

 ПОЛЬЗА И ВРЕД СУХОФРУКТОВ

 

курагаКурага (сушеный абрикос)

Витаминный состав кураги: А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В5).
Минеральный состав кураги: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт.

Курага очень полезна для сердца, сосудов и щитовидной железы. В кураге содержится много калия и антиоксидантов. Также курага укрепляет иммунитет, регулирует кровяное давление, и повышает уровень гемоглобина. Этот сухофрукт рекомендован при сахарном диабете. Также курага благодаря пектину и клетчатке, который содержится в ней, прекрасно очищает организм, выводит вредные вещества, токсины и шлаки.

Стоит заметить, что курага обладает слабительным эффектом. Поэтому ее не рекомендуют употреблять более 100 гр. в день, дабы не вызвать расстройство пищеварения. Оптимальным будет 5-6 абрикос в сутки.

 

ананасАнанас

Витаминный состав ананаса: А, К, С, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
Минеральный состав ананаса: калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец.

Сушеный ананас улучшает пищеварение, нормализует водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, нормализует состояние нервной системы. Благодаря высокому содержанию калия прекрасно устраняет отеки. Кроме всего прочего ананас способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Сушеный ананас рекомендуют кушать курильщикам, поскольку он снимает тягу к курению.

Еще одно немаловажное свойство ананаса – это «сжигать жир». Это будет актуально тем кто стремиться похудеть. В ананасе есть вещество, которое активизирует работу ферментов отвечающих за расщепление жиров. Если же вы не стремитесь похудеть, то во время обильной трапезы сушеный ананас быстро избавит вас от симптомов переедания, снимет тяжесть в желудке, ускорит пищеварение. Регулярно употребление этого замечательного лакомства, очень положительное сказывается на волосах и коже.

бананыБананы

Витаминный состав банана: А, К, С, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В4 (холин),В6, В9, В12).
Минеральный состав банана: йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, железо, фосфор, фтор, цинк.

Сушеные бананы источник калия необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром. Также они содержат белок триптофан, который превращается в серотонин, улучшающий настроение. Бананы, благодаря калию, прекрасно справляются с лишней жидкостью в нашем организме. Сушены бананы прекрасно дополнят ваш завтрак, снабдив вас зарядом энергии и калориями. Волокнистая структура бананов благоприятно сказывается на работе кишечно-желудочного тракта. Если взять во внимание «сахарность» бананов, то, следовательно, употребление их людям с сахарным диабетом должно быть ограничено.

изюмИзюм (сушеный виноград)

Витаминный состав винограда: РР, витамины группы В (В1, В2).
Минеральный состав винограда: калий, кальций магний, натрий, железо, фосфор.

Изюм – это удивительный сухофрукт полезен всем без исключения. Он содержит максимальное количество калия, много фосфора. Изюм – это замечательное лекарство для восстановления нервной системы. Поэтому его рекомендуют во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Изюм показан при заболевании кишечника, сердца, почек, помогает при анемии. Отвар из изюма – средство от бронхита и пневмонии, также полезен гипертоникам. Стоит помнить, что уровень сахара в изюме в несколько раз превышает уровень сахара в свежем винограде. Это стоит учитывать людям, которых заботят лишние калории, и диабетикам.

вишняВишня

Витаминный состав винограда: А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В9).
Минеральный состав винограда: йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, железо, фосфор, фтор, цинк.

Сушеная (вяленая) вишня повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в ней вещества ослабляют никотиновую зависимость. Кроме того, вишня очищает организм от токсинов и азотистых соединений. Вяленую вишню рекомендуют включать в рацион при заболеваниях сердца, сосудов, желудка, кишечника, а также бронхолегочных заболеваний, артритов, подагры, тромбофлебитов, атеросклероза. Вишня станет прекрасным средством для лечения простудных заболеваний как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Благодаря феноловым соединениям, находящимся в вишне, этот продукт рекомендован как безопасное средство профилактики и лечения опухолей разной этиологии. Не стоит употреблять вишню при повышенной кислотности желудка, хронических заболеваний бронхо-легочной системы. И учитывать значительное содержание в ней сахара.

грушиГруши

Витаминный состав груш: А, В1, В2, С, Е, Н, К, РР, бета каротин витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
Минеральный состав груш: магний, железо, кальций, цинк, медь, калий, йод, молибден, кремний и др.

В сушеных грушах содержаться уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие. Груша обладает дезинфицирующим, жаропонижающим эффектом, а также отличное средство от расстройства желудка. Тем у кого проблемы с поджелудочной железой смело включайте сушеные груши в свой рацион.

Достаточно высокое содержание калия и железа в груше делает ее очень полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы и особенно для тех, у кого железодефицит. Кроме всего перечисленного стоит отметить, что сушенная отличный санитар организма, ведь она прекрасно выводит из организма токсины и шлаки.

дыняДыня

Витаминный состав винограда: А, С, Е, РР, бета каротин витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
Минеральный состав винограда: йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, железо, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк.

Сушеная дыня обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным свойствами. В народной медицине ее назначают истощенным больным при анемии и атеросклерозе. Все эти свойства присущи дыне благодаря богатому минеральному и витаминному составу, фолиевой кислоте и аминокислотам. Включение дыни в свой рацион положительно скажется на сердечно-сосудистой системе, костной ткани, женской мочеполовой сфере, улучшит память и концентрацию.

Но не стоит забывать, что дыня как в свежим так в сушенном виде – это самостоятельный продукт, но кушатьее на голодный желудок не рекомендуют. Лучшее употребление дыни это время между основными приемами пищи.

инжирИнжир

Витаминный состав инжира:А,С, РР, витамины группы В (В1, В2, В9).
Минеральный состав инжира: йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, железо, фосфор, фтор, цинк.

Сушеный инжир содержит почти такой же состав, как и свежий, что делает его особенно полезным среди сухофруктов. Лечебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием в нем калия кальция и магния, и пищевых волокон.  В связи этим инжир, как и курагу, рекомендуют в первую очередь при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии, а так же этот вкусный сухофрукт  нормализует работу щитовидной железы и предупреждает развитие раковых клеток. Что касается противопоказаний по употреблению инжира их не много, но они есть. Из-за содержания щавелевой кислоты употребления инжира не желательно людям с подагрой и склонностью к камнеобразованию, а так же его не рекомендуют при избыточном весе, панкреатите или воспалительных заболеваниях кишечника.

финикиФиники

Витаминный состав фиников: А, С, D, K, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
Минеральный состав фиников: йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, железо, фосфор, фтор, цинк.

Финики – это очень калорийный продукт. Если желаете прибавить в весе смело кушайте финики. Пищевая ценность и польза фиников обусловлена наличием клетчатки, а это отличное средство для улучшения работы пищеварительной системы и устранения запоров. Так же этот сухофрукт богат железом, магнием и медью в таком количестве, что десяток фиников в день удовлетворит суточную потребность организма в этих элементах.  Польза фиников для нашего здоровья главным образом состоит в их антиоксидантных свойствах. Благодаря максимальному количеству полифенолов, которыми обладают финики в сравнении с другими сухофруктами – это одна из лучших средств защиты от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.  Этот сладкий фрукт еще славится как афродозиак. Это качество финика связано с его способностью повышать потенцию и улучшать работу мочеполовой сферы женщины. Польза этого сладкого сухофрукта очевидна, но есть ряд заболеваний, где финики могут принести вред, а это: язва желудка, гастрит в стадии обострения, энтерит и колит, а также не стоить забывать о высоком содержании сахара, и учитывать это, если есть необходимость.

черносливЧернослив (сушеная слива)

Витаминный состав чернослива: провитамин А, С,  РР, витамины группы В (В1, В2,).
Минеральный состав чернослива: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Чернослив сохраняет практически весь полезный состав свежей сливы, и это делает этот сухофрукт очень полезным, особенно в сезон отсутствия свежих фруктов и ягод. Одним из ярко выраженных свойств чернослива – это благотворное влияние на работу желудочно-кишечный тракта. Он прекрасно нормализует пищеварение и избавиляет от запоров. Еще чернослив снижает давление, регулирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, помогает при атеросклерозе, повышает потенцию и улучшает память. Наличие высокого содержания витамина «А» способствует улучшению зрения, а наличие калия помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, способствует желчеотделению и выведению мочевой кислоты из организма. Еще не маловажный факт о черносливе – это присутствие в нем, как и финиках –  полифенола, который рекомендован при лечении онкозаболеваний.

яблокиЯблоки

Витаминный состав яблок: С, Е, К, РР, бета каротин,витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6,).
Минеральный состав яблок: йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, железо, селен, фосфор, цинк.

Очень хорошо кушать сушенные яблоки для улучшения пищеварения, нормализации работы нервной системы. Еще этот сухофрукт укрепляет память и предотвращает старческое слабоумие, предупреждает развитие малокровия и помогает снизить кровяное давление.  Наличие йода в сушенных яблоках поможет при заболевании щитовидки, и людям с большими умственными нагрузками. В зависимости от сорта яблок, сахар в них может колебаться, это стоить учитывать людям с сахарным диабетом, и употреблять их с осторожностью. Других противопоказаний или вреда этот вкусный сухофрукт не имеет, что делает его самым универсальным и доступным среди прочих сухофруктов

Сухофрукты – это не панацея от всех бед, но ваш надежный помощник, который позаботится о здоровье и красоте.

Смесь для иммунитета

500гр. – изюма
500гр.  -кураги
500гр. – чернослива (без косточек)
500гр. – инжира
3-4 лимона с кожурой (без косточек)
500г – меда

Все перемолоть в мясорубке, хранить в холодильнике. Суточная норма 2 ст. ложки.

С этой статьей также читают :

Рацион питания понижающий ВАТА ДОШУ
Следует обратить достаточное внимание составлению ...
Свойства пищи
Обобщая, можно сказать, что когда свойства пищи по...
Аюрведический подход к женскому здоровью
Важным аспектом состояния здоровья женщины выступа...
Проросшие зерна – в чем заключается их польза?
Природа удивительно умна и совершенна, заботясь о ...
Сосновые почки
Собирать сосновые почки можно зимой, и не надо жда...
Правила здоровья в зимний период
Смена сезонов – это всегда некий стресс для нашего...

Ваш отзыв




*



Аюрведа

Запрещено копировать материалы сайта www.ayur-veda.lviv.ua без прямой ссылки на источник.


© 2009-2018 SanaRise, по всем вопросам обращайтесь info@ayur-veda.lviv.ua