Управление дошой

Управление дошой

Вата, Пита и Капха – три доши равновесие которых это наше здоровье и прекрасное самочувствие. Как только одна из дош становится более активной или наоборот страдают две других. Если знать характеристики присущие дошам, и научится видеть их проявление в организме можно разными терапевтическими методами приводить их  в равновесие  и не только…

Управление ватой

Вата, состоящая главным образом из элемента воздуха, в основе своей-холодная, сухая, легкая и подвижная. Поэтому ее лечат через согревание, увлажнение, увеличение веса и снижение повышенной двигательной активности. Уменьшают вату сладкий, кислый и соленый вкусы; все они-увлажняющие и питательные по своему действию. Уменьшать вату могут и травы с острым вкусом. Фактически для этого можно использовать большинство острых трав, причем некоторые из них уменьшают вату даже очень сильно. Острый вкус возбуждает вату лишь когда он используется в избытке. Следует различать два типа нарушений ваты. Это «недостаточность, вызванная ватой» и «преграждающая вата». Термин «недостаточность, вызванная ватой» (дхату-кшая) обозначает истощение ткани вследствие осушающего и облегчающего действия ваты. БОЛЬШИНСТВО случаев истощения, обезвоживания и недостаточности жизненных соков в организме относится именно к этому виду нарушения ваты. Термин «преграждающая вата» обозначает нарушение, вызванное закупоркой каналов (маргава-родха) скоплениями ваты, которая может накапливаться также вместе с омой, капхой и гшттой. Сюда входят такие болезни, как артрит и ревматизм, а также многие проблемы, связанные с пищеварением (вздутие живота, образование газов и запоры). Закупорка каналов ватой может привести к тучности или к тому, что называют «анаболической ватой». Недостаточность, вызванная ватой (или, короче, вата-не-достаточность) лечится посредством тонизирующей терапии с использованием преимущественно сладких, питательных трав и продуктов. В случаях преграждающей ваты следует устранить закупорку, и здесь тонизирующая терапия непригодна: она будет лишь подпитывать закупорку и поддерживать застой ваты, увеличивая боли и дискомфорт. В таких случаях для удаления закупорки и ослабления ваты используются острые травы. Острый вкус оказывает на вату стимулирующее действие и тем самым помогает привести в движение и рассеять ее скопления. Это быстро уменьшает вату, но со временем, уже после устранения преграждающей ваты, появляется тенденция к увеличению ваты. Острый вкус – самый горячий. Он помогает устранить холодные свойства ваты и возбуждает лишь ее сухой аспект. Если необходимо устранить главным образом проявления холодной природы ваты, то можно использовать острый вкус. При сухости и обезвоживании он, как правило, противопоказан. Конституциональный тип питаОстрые травы также помогают при слабом или неустойчивом пищеварении, присущем вата-конституции. Будучи самыми сильными из трав, поддерживающих агни и разрушающих токсины, они воздействуют на несварение и слабое усвоение пищи, обусловленное высоким уровнем ваты. Для ослабления ваты могут быть также использованы следующие травы и методы. Потогонные средства с согревающим действием применяются для лечения простуды и гриппа, вызванных ватой (когда ветер приносит холод в тело). При сухости кожных покровов, обусловленной ватой, потогонные средства увлажняют кожу. Однако их следует использовать умеренно, чтобы излишним потоотделением еще больше не осушить вату. Они используются главным образом в случаях преграждающей ваты. Многие из потогонных трав имеют противоревматические свойства и хороши для лечения артритов, которые в аюрведе называются ома вата. Ветрогонные травы, т.е. травы, изгоняющие газы из желудочно-кишечного тракта, используются в основном в случаях преграждающей ваты. Противоспазматические травы и травы, укрепляющие нервы, снимая мышечное напряжение, спазмы и нервную дрожь, также служат эффективными терапевтическими средствами в случаях преграждающей ваты. Послабляющие и слабительные средства используются для устранения запоров, которые часто сопутствуют вата-конституции. Применяются они главным образом в случаях преграждающей ваты, однако при использовании в избытке могут сильно возбудить вату. Послабляющие средства, которые действуют путем увлажнения и увеличения объема кишечного содержимого, -такие как льняное семя или семена блошной травы, -лучше использовать при вата-недостаточности. Слабительные, такие как ревень или сенна, можно использовать как временное средство при преграждающей вате. Применять их следует с осторожностью. При состояниях ваты весьма полезны стимулирующие методы терапии. Они улучшают пищеварение, повышают аппетит и нейтрализуют ому. При преграждающей вате стимулирующая терапия устраняет скопления амы и капхи, при вата-недостаточности-способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения, а также восстановлению тканей тела. Вата-недостаточность лечится с использованием тонизирующих и омолаживающих травяных средств и питательной диеты. Горькие тоники западной фитотерапии здесь противопоказаны, поскольку у них те же свойства, что и у ваты. Хороши сладкие смягчающие растения, такие как ильм, корень окопника и солодка, которые наиболее близки к тонизирующим питательным травам, как их понимает аюрведа. Использование клизм (басти) аюрведа рассматривает как наиболее эффективный метод устранения из тела избыточной ваты, воздействующий на корень всех ее нарушений. Для этого используются различные травяные и масляные клизмы. Назначать и приготовлять их должен специалист. В аюрведические препараты для снижения ваты часто входят соли, особенно каменная соль. Соли являются эффективным средством стимуляции пищеварения при вата-конституции.

Управление питтой

Питта, состоящая в основном из элемента огня, является по своим свойствам горячей, поэтому ее лечат посредством охлаждающей терапии или терапии, устраняющей жар. Она также влажная, легкая и подвижная, поэтому благоприятное воздействие на нее оказывают осушающие, питательные и успокаивающие методы терапии. Однако во всех случаях лечения пшпты в первую очередь должна применяться охлаждающая терапия. Все вкусы, воздействующие на питту,-сладкий, вяжущий и горький, – по своей природе являются охлаждающими. Горький вкус, самый холодный и самый осушающий из всех вкусов, в наибольшей степени уменьшает питту. Лечение питты неразрывно связано с лечением крови (ракты)- ткани-элемента тела, соотносимого с пшптой. При жаропонижающей терапии наряду с питтой обычно охлаждается и кровь. В большинстве своем проблемы, связанные с жаром крови, попаданием токсинов в кровь и кровотечениями, относятся к гштте. Жар, лихорадка, воспалительные состояния и инфекции, повышенная кислотность также обычно связаны с питтой и проявляются при ее нарушениях. Но бывает и так, что питту или огни подавляет капха, или их приводит в движение вата. Проявления лихорадки в таких случаях следует лечить путем смягчения той доши, которая вызвала нарушение. Нельзя применять упрощенный подход, пытаясь воздействовать только на питту при любых состояниях жара. Жар может быть рассеян различными путями. Для выбора правильного лечения мы должны определить его природу, глубину и место проявления. Поверхностный жар, как при простудных лихорадках или преходящих (т. е. не хронических и не глубоко коренящихся) кожных воспалениях, обычно лечится с использованием потогонных трав. Согревающие потогонные средства, вызывающие потоотделение через усиление жара, возбуждают питту. Но существуют также охлаждающие потогонные средства, которые, наоборот, изгоняют жар и устраняют питту посредством выделения пота. При поверхностном жаре, вызванном питтой, например при простудах типа питты, подходят именно эти травы Жар в крови, проявляющийся разнообразными воспалениями, нарывами, язвами, фурункулами, инфекционными заболеваниями и т.д., может лечиться с помощью трав, улучшающих обмен веществ. Обычно это горькие или вяжущие травы, действующие против пшпты, – часто с антибактериальными и заживляющими свойствами. При кровотечениях, вызванных жаром в крови, можно использовать вяжущие или кровоостанавливающие травы, вкус и тепловое воздействие которых смягчают питту. При очень сильном жаре, лихорадке или состоянии питты используются горькие травы, ослабляющие огонь и разгоняющие жар. В западной фитотерапии они называются горькими тониками. Эти травы наиболее сильно охлаждают пшату, оказывают седативное воздействие и удаляют токсины из печени, а также уменьшают внутренний глубокий жар и лихорадку. В аюрведе эти травы называются жаропонижающими или противолихорадочными. Действие этих трав схоже с действием трав, улучшающих метаболизм, но оно интенсивнее и достигает более глубоких, чем кровь и лимфа, тканей. Слабительные травы с охлаждающим воздействием являются еще одним лечебным средством, понижающим пшату. При усилении жарких свойств питты, а также при высокой температуре тела жар скапливается в желудочно-кишечном тракте и осушает кал, вызывая запоры. В этом случае применение слабительного может сразу же ослабить пшпту. При таких состояниях рекомендуются сильные слабительные. Если более выражены жидкие свойства питты, что бывает чаще, то наблюдаются понос или неоформленный стул, имеющие природу жара. Однако и в этом случае можно использовать охлаждающие слабительные, поскольку причина та же – жар. Аюрведа рассматривает слабительный метод (виречана карма) как самое сильное средство удаления излишней питты из тела, поскольку таким образом пшпта вытесняется из главного места своего скопления – из тонкого кишечника. Это естественный метод устранения питты, но он должен применяться под наблюдением врача, поскольку относится к сильнодействующей терапии. Обычно жар изгоняется из тела в направлении сверху вниз. Жар имеет свойство подниматься и расширяться, поэтому изгонять его надо, опуская и сжимая. Следовательно, для ослабления питты эффективны не только слабительные, но и мочегонные средства. При мочеиспускании выводится не только вода, но также жар и излишняя кислотность, что тоже уменьшает питту. Питта часто проявляется чрезмерным потоотделением, поносом, кровотечениями, воспалениями и изъязвлениями кожи или слизистых оболочек. Для уменьшения этих симптомов и для лучшего заживления язв в лечении состояний питты могут применяться травы с вяжущим действием. Когда избыток жидких свойств питты подавляет пищеварительный огонь, что ведет к несварению и накоплению токсинов, можно использовать даже некоторые острые травы, стимулирующие пищеварение, например имбирь. Но их следует употреблять с осторожностью, в умеренном количестве, уравновешивая другими травами. Горькие тоники в силу своих осушающих свойств также способствуют усилению агни и в отличие от острых трав не возбуждают питту.

 Управление капхой

Капха, поскольку в ней преобладает элемент воды,-холодная, влажная, медленная и тяжелая. Поэтому она лечится согревающей, осушающей, облегчающей и стимулирующей терапией. Вкусы, которые излечивают капху, – острый, горький и вяжущий; все они являются осушающими и облегчающими, обладают катаболическим действием. Острый вкус, будучи сухим и согревающим, представляет собой прямую противоположность капхе, поэтому он особенно подходит для ее лечения. Методы терапии, которые лечат капху, оказывают уменьшающее действие. Обычно их сочетают с голоданием или легкой диетой. Их действие направлено на уменьшение веса через уменьшение в теле элемента земли и рассеивание воды Воду можно вывести из тела различными путями. Самый прямой – через почки, посредством мочеиспускания (диуреза). Поэтому мочегонная терапия, стимулирующая функцию почек, считается главной для капхи. Она помогает устранить отеки, застой воды в теле и излишний жир, который также относится к элементу воды. Однако мочегонные травы не затрагивают сам корень нарушений, связанных с капхой. Основным местом скопления капхи в организме являются легкие и желудок, а диуретики, воздействуя на почки, не могут оказать на них непосредственного влияния. Воду можно вывести и через кожу посредством потоотделения. Потогонные травы способствуют выделению пота и таким образом удаляют излишнюю капху через кожу. Потение весьма важно при лечении капхи. Оно эффективно для устранения простуды и гриппа, которые обычно представляют собой состояния капхи; кроме того, оно изгоняет воду из подкожных тканей, с лица и верхней части тела. Этот метод полезен на начальных стадиях лихорадочных заболеваний, астмы, бронхита, при застое лимфы. Вода содержится в теле также в виде слизи или мокроты, которые являются основными формами капхи в теле. Они могут накапливаться в легких и желудке, распространяться в другие отделы желудочно-кишечного тракта. Вода может также проникать под кожу, вызывая образование различных опухолей, как правило, доброкачественных. Слизь может накапливаться в любом месте тела и блокировать каналы (шроты), по которым циркулирует кровь, порождая различные болезни, например сердечные заболевания, обусловленные высоким уровнем холестерина. Для устранения капхи, накопившейся в виде слизи или мокроты, используются отхаркивающие и разгоняющие слизь травы. Согласно аюрведе, самым эффективным способом снижения капхи является использование рвотных средств. Капха локализуется главным образом в легких и желудке, и оттуда ее легче всего изгнать, вызвав рвоту терапевтическими методами. Это продолжение потогонной и отхаркивающей терапии. Капха, стремящаяся двигаться вниз и оседать, изгоняется при помощи поднятия и рассеивания. Однако для того, чтобы лечебная рвота была эффективной, она должна быть правильно подготовлена и выполнена. Назначать ее могут лишь те, кто обладает специальными знаниями или учился данному методу. Рвота, вызванная в неблагоприятное время или при неподходящей конституции, может значительно ухудшить состояние нервной системы и здоровья в целом. Капха, в противоположность агни, холодна и тяжела, поэтому она уменьшает или даже подавляет пищеварительный огонь. Именно слабость пищеварительного огня (элемента” огня) приводит к усилению элемента воды и, соответственно, капхи, что сопровождается различными заболеваниями. Из этого следует, что травы, способствующие пищеварению, оказывающие стимулирующее и ветрогонное действие, являются еще одним важным фактором в терапии, направленной на уменьшение капхи. В основном это горячие, острые травы, усиливающие огни, улучшающие обмен веществ, улучшающие кровообращение и способствующие устранению инертности капхи. Поэтому для капха-конституции полезны специи. Горькие травы, особенно те, которые носят название горьких тоников, наиболее сильно снижают количество жира в теле и за счет этого существенно уменьшают капху. Горькие травы состоят главным образом из элемента воздуха и поэтому уменьшают содержание элемента земли, чем и вызывают снижение веса. Горькие травы ослабляют тягу к сладкому, активизируют функции селезенки и поджелудочной железы. Послабляющие и слабительные травы благодаря тому, что они способствуют процессу выделения, также могут уменьшить элемент земли и таким образом снизить капху (хотя их следует использовать лишь тогда, когда для этого есть существенные основания). Вяжущие травы в силу своего осушающего и зачастую мочегонного или отхаркивающего действия также хороши для уменьшения капхи. Травы для лечения капхи часто оказывают на нее комплексное воздействие. Многие острые, горячие травы, в частности гвоздика, имбирь и корица, обладают не только стимулирующим и ветрогонным действием, но также потогонным и отхаркивающим. Вообще, в большинстве своем жгучие стимулирующие травы оказывают отхаркивающее действие, а некоторые-потогонное. В свою очередь, большинство потогонных трав обладает отхаркивающим эффектом. В основе их действия лежит один и тот же принцип: усиление огня, уменьшение воды. раволечение является весьма эффективным методом снижения капхи, поскольку доминирующими вкусами трав являются горький, вяжущий и острый, т.е. те три вкуса, которые уменьшают капху. Лишь некоторые травы способствуют увеличению капхи. Но даже сладкие, тонизирующие и смягчающие травы могут использоваться с целью разжижения капхи и изгнания ее из тела. Таким образом, травы являются прекрасной основой для терапии капхи, направленной на снижение веса и выведение токсинов.

С этой статьей также читают :

Пять элементов
Три гуны дают рождение пяти элементам. Из саттвы, ...
Действие растений применяемых аюрведой
Травы имеют огромное значение в Аюрведической меди...
Рацион питания понижающий КАПХА ДОШУ
Пищевой рацион для типа Капха снижает эффект Капха...
Секреты и принципы Аюрведической медицины
Аюрведа - это часть ведической куль­туры. Она осно...
Расаяна - омолаживающая терапия
Во всём мире врачи бьются над продолжением молодос...
Аюрведический подход к женскому здоровью
Важным аспектом состояния здоровья женщины выступа...

Ваш отзыв




*